首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
清徐县 >>正文
清徐县简介
太原红e网 2013-08-08 09:05  来源:清徐县委组织部

清徐县位于山西省中部,是省城太原的南大门。208、307两条国道、青银高速公路和正在建设中的太中银铁路穿境而过,交通便利,土地肥沃,水系密布,湖泊众多。全县总面积609平方公里,辖4镇5乡1个街道办事处、192个行政村和6个社区居委会,常住人口34万,享有“文化名城 醋都葡乡”的美誉。

清徐古称梗阳,始建于春秋,历史悠久,人文荟萃,迄今已有2500多年的历史,是古典文学名著《三国演义》作者罗贯中的故里。尧城村曾是尧帝建都之地,因此有 “中华第一都”之称。清徐也是晋商的重要组成部分,至今徐沟、大常、贾兆等地尚有保存相对完整的晋商古民居和古村落。全县共有国家级文物保护单位2个、省级4个、市级6个,其中,国家级文物保护单位狐突庙、清源文庙享誉全国,省级文物保护单位香岩寺、千佛洞是中国北方地区佛教石窟艺术的代表。清徐还是中国民间艺术之乡,徐沟背铁棍艺术被誉为“空中舞蹈、流动杂技、无言戏剧”,是省级非物质文化遗产。

清徐有中国葡萄之乡之称。“清徐有葡萄,相传自汉朝”。清徐葡萄种植历史悠久,所产的龙眼葡萄皮薄、味甜、营养丰富,是鲜食、酿酒的佳品,被中国特产之乡评审委员会评为中国葡萄之乡。全县葡萄种植面积5万亩,葡萄品种超过160个。成为全国传统四大葡萄名产地之一。地处白石沟山区的葡峰山庄生态环境优良,葡萄漫山遍野,吸引了无数游人慕名而来,现已成为国家级农业生态旅游示范点。同时拥有多个葡萄加工企业,年产葡萄酒、葡萄饮料达80万公斤,转化葡萄250万公斤。

清徐又中国醋都之称。“自古酿醋数山西,追根溯源在清徐”。清徐是山西老陈醋的正宗发源地,酿醋史源远流长,传统酿造工艺是国家首批非物质文化遗产。清徐老陈醋酸味纯正柔和、口感醇厚、微甜爽口、回味绵长,有“天下第一醋”的美誉,曾获1924年巴拿马国际商品博览会优质商品一等奖。现有老陈醋、陈醋、熏醋、白醋、保健醋、风味醋六大系列60多个品种。是全国最大的老陈醋生产基地,被中国特产之乡评审委员会命名为中国陈醋之乡。

近年来,清徐依托特有的资源优势、区位优势和人文优势,加快经济发展步伐,全县基本形成了以清洁能源、绿色食品、高新技术、精密铸造、新型建材、生态旅游等六大产业为主体的县域经济新格局。全县的菜、果、蛋、奶、肉等鲜活副食品总量占到太原市场的一半以上,是省会太原市的副食品基地。其中煤焦行业和暖气片行业在全国占有十分重要的地位。江泽民、姜春云、邹家华、增培炎、张德江等党和国家领导人曾先后来清徐视察。

经过全县人民的励精图治,艰苦创业,清徐这座“醋都葡乡文化古城”正焕发出勃勃生机。今日的清徐,正在以党的十七大精神和科学发展观理论为指导,为建设“文化名城,醋都葡乡”,汾河高效观光农业区和山水生态宜居县,在全省率先实现城乡一体化而努力奋斗!

作者:
微视频《公仆之路》
党建动态
近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
我市精神文明创建战线开展主题教育实践活动
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲商务系统专场举行
中央纪委举办纪念国际反腐败日招待会
王沪宁:大力学习弘扬“红船精神” 用伟大精神推动伟...
市委宣讲团在晋源区宣讲十九大精神
省党建研究会召开第四次会员代表大会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网