首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
两会特别报道
调研基本功,你下了怎样的功夫
——且听4位大学生村官代表的自我讲述
太原红e网 2017-03-28 08:10  来源:《大学生村官报》2017年3月17日

不切实际的脱贫路给否了

2016年全国两会期间,我接触了一个公益扶贫组织,该组织致力于农村发展,通过提供技能培训、改变创收模式,为农村社区探索可持续农业实践、水资源管理和改善土壤环境等。

了解到这个全新理念的项目后,我很兴奋,并与相关负责人达成了合作意向。两会结束后,4月初,我和该组织负责人立即前往广西来宾市忻城县选址,确定项目试点村。

我们来到了忻城县城关镇弄洪村。弄洪村自然条件恶劣,九分石一分田,村民依靠水柜积蓄饮用水,贫困程度可想而知。当时县里大力推广肉牛养殖,给贫困户提供无息贷款。牛肉嘛,卖得贵,加上无息贷款这么诱人的优惠政策,很多村民一拥而上。

“你知道人一天要喝多少水吗?”公益扶贫组织负责人问村主任。

为什么有如此一问,我不解。

村主任也答不上来。

“你知道养一头牛每天要消耗多少水吗?”这位负责人接着问。

村主任更是答不上来。

“养一头牛耗的水可比一个人一天的饮水量要多好几倍!”

公益扶贫组织负责人的话像一记木鱼敲在我脑袋上,我仿佛开窍了。是呀,村民喝水都很成问题,如果大范围养殖肉牛,对有限的饮用水而言,岂不是雪上加霜啊!

为了进一步了解该镇的经济情况和贫困人口特征,第二天我们和县扶贫办主任、城关镇党委书记等人进行了座谈。在会上,我把昨天调研的情况反馈给了当地领导。他们告诉我,专家的意见具有前瞻性,我们将尽快调整肉牛养殖规划,给予村民科学指导:临近红水河的村鼓励养殖肉牛,特别缺水的村提议种植百香果。百香果市场需求大,且易于种植,为不宜养殖肉牛的贫困户提供了另一条可行的产业脱贫路子。这时,我一颗悬着的心终于放了下来。

到基层走一走看一看,总是让我越来越接近“真实”。那些凭自己的想象形成的思路往往脱离实际,贻害事业,造成好心办坏事。“绝知此事要躬行”就是讲的这个道理。 李欣蓉

白村的变化让我震惊

一条好的建议不是闭门想出来的,而是靠实实在在的调研跑出来的。在众多调研中,我感受最深的一次是今年年初去陕西咸阳礼泉县白村参观“新型城镇化建设”。

白村党支部书记叫李朝鲜,年过花甲,是个土生土长的农民,也是十二届全国人大代表。记得2016年3月底两会结束不久,我和安康市王院村、延安市候沟门的两名村支书一道,应李书记邀请去白村参观乡村建设。

当时,白村还是包裹在果园中的一个普通的村子。在村里,我们看到了一片果园、一条街、一个戏台和一片正在开工建设的民居工地。施工现场已经围圈,机器的轰鸣声和施工的嘈杂声打破了这个村落的寂静,工人们正在紧张地忙碌着。白村新型社区建设虽然正酣,但我却看不出有啥特色。在认真听了李书记对规划沙盘的讲解后,觉得他想法超前,可宏伟的蓝图要变成现实,估计得要五到十年。

然而,就在今年两会前夕,省里组织我们集中调研,我又去了一趟白村。不到一年时间,白村的变化可以用“巨大”和“震惊”来形容。没想到短短300多天,一个不靠山、不靠水、没有资源优势、没有区位优势的典型农业村脱胎换骨了。映入我眼帘的是一片片规划整齐的农业园区,沿着宽阔整洁的道路前行,在简单古朴的竹制围栏分隔下,农业体验园区一览无余。白村一举改变了昔日面貌,用李书记的话说:新型农村社区建设不但有效节约了土地资源,彻底改善了民居环境,让农民生活在村里的“城市”,也避免了农民“拆了建、建了拆”形成的经济负担和资金消耗。

我知道,像白村这样的新型农村现在全国各地有不少,我们虽然不能照搬复制,但可以因地制宜吸收其中好的做法。这次在白村的调研,让我认识到,唯有大胆谋划、抢抓机遇、齐力共为、落实到位才是解决问题的关键,才能为我们农村的转型发展和脱贫攻坚加油鼓劲。 叶 瑜

一次尚未形成建议的调研

此次两会前的一次调研,因为时间紧迫,尚未形成成熟建议,但却是我非常关心的一个话题。

2月16日,国家教育部颁布最新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中允许在校大学生休学创业引起我的关注。同时,也产生了一个顾虑:如果没有一个操作细则,会不会造成盲目休学创业?所以,我选择了广州市增城区的一家民办高校华立学院进行专题调研。

2月24日上午,我走进华立学院。该校共有学生4万多人,分3个学院,分别是本科、大专和技术学院。我深入学校的创新创业园,参观学生的创业项目,与部分学生交流座谈。据介绍,学校对学生创业给予了很大的支持,每年投入资金1000万元,把校园内的很多店铺免费提供给学生创业。同时与当地农村建设相结合,将学生创业融合到农业、旅游、文化中去。学生的创业项目,涉及餐饮、设计、B2C农产品销售、新媒体应用等。印象最为深刻的,是设在学校附近的大埔围村传统文化体验屋,这是一个充分利用农村废弃老房子,开展书法、绘画等传统文化的项目,不仅与大埔围村的旅游充分结合,还给农村孩子提供了免费学习的机会。

这次调研,在让我感叹大学生创业思维活跃的同时,也让我感到确有一些方面需要改进和完善。首先,很多项目都是几个同学一起合伙创业,靠同学情谊来联结,很少考虑股权设置等问题,这对于项目健康发展不利;第二,学生创业不能等同于社会创业,学校要注重培训,引导学生了解创业所需的各种准备,包括自己的认知,心理承受力,企业管理和财务等专业知识。三是休学创业应该有更明确的细则,比如是否要征得父母的同意,对于保留的学分学籍有没有时间限制,等等。

一次相对简单的调研还不足以支撑建议。因此这个话题在今年两会结束后,我会继续关注,争取形成较为成熟的建议。 冼润霞

一次调研促成一条建议

2015年12月,我和其他28位全国人大代表一起到广东省惠州市进行专题调研,调研的题目是“坚持绿色发展,加大环境治理”。我们实地考察的内容包括:惠州市如何整治城区公园环境,农村如何通过小循环系统治理污染,等等。

因为一直在基层工作,所以我对当前农村环境污染问题格外关注。近年来,伴随着农村经济的快速发展,环境污染和生态破坏问题日益突出。尽管各地在整治农村环境方面开展了大量工作,成效却不尽如人意。在参观中,发现惠州农村环境治理得非常好,我是头一次亲眼看到这么洁净又美丽的村庄,心里赞叹不已。

记得当时在大亚湾区的一个村庄,放眼望去,村庄如同一块一块美丽的小花园,美人蕉、菖蒲等绿色植物摇曳生姿——排污的沟渠种植了这些去污吸附能力强的植物,周围还围上了木栅栏,微型污染治理系统以一种自然生态的方式发挥着作用。在这里你看不到颜色发黑、冒着泡沫的污水,也闻不到任何腥臭的气味,伴随污水而生的蚊虫也不见踪影。旁边不时有村民散步经过,神态悠闲,而不是捂着鼻子匆匆走过。我忍不住上前,问他们对于村里环境变化的感受。他们骄傲地告诉我,以前生活污水直接排放,黑臭水沟水塘随处可见,自从有了“小花园”,污水变清了,村子更美了,村民心里特别高兴。

调研结束了,但当地村民脸上洋溢的幸福笑容一直在我眼前挥之不去。我心目中的美丽新农村就是那样的,山清水秀、生态和谐、村民安居乐业。整整一年的时间,我都在反复思考、论证,可以说,这次难忘的调研经历,直接促成了我2017年带上会的“关于加强农村环境污染治理,打造美丽新农村的建议”。 王玲娜

作者:
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网