首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
青春舞台中央“村官之星”闪耀
—— 获得青年五四奖章的大学生村官群像扫描
太原红e网 2017-05-31 17:38  来源:《大学生村官报》2017年05月26日

5月,稚绿新红烂漫,拔节之音盈耳。

五四青年节期间,属于青春的盛会如期而至。获得青年五四奖章、优秀团干、优秀团员荣誉的青年登上盛会的舞台,闪耀夺目。在他们中间,有一群大学生村官,以青春的担当从城市逆行到乡村,面对抉择,义无反顾;脱贫带富,勇往直前。他们身上,彰显了当代青年甘于奉献的现实模样。

面对选择,不为外撼,不以物移,忠诚于大爱

四川省青年五四奖章获得者肖琳,他的选择要从2008年“5·12汶川大地震”说起。那时,肖琳作为一名记者赴重灾区北川羌族自治县陈家坝做志愿者。随着救灾工作进入尾声,志愿者们都陆续离开了,而他却做出了一个重大选择:放弃自己热爱的工作,继续留在陈家坝。

因为在抗震救灾中表现优异,2008年12月肖琳免试成为绵阳市的一名大学生村官,并被安排到了各方面条件都比较好的金鼓村。翌年4月,当他来到在震中道路全毁、海拔2000多米的羌寨平沟村时,又做出了一个惊人的决定:主动申请到条件较差的平沟村。6年来,他拍摄的专题片《大山的呼唤》帮助平沟村26名失学儿童获得社会资助,引进企业建起的魔芋种植园每亩年增收4000元。他的选择,意义非凡。

湖北省青年五四奖章获得者徐梁的选择也与一场天灾有关。2016年7月1日,湖北英山县遭受百年一遇的特大暴雨,徐梁所在的红山镇受灾惨重。挨家挨户排查险情,苦口婆心动员村民转移,在与天灾抗战的30个小时内,徐梁接到了父亲的3个电话。“赶紧回来转移蜂箱!”“再不回来,你的鱼塘就完了!”徐梁苦心经营一年的蜂场和鱼塘收益在即,如不及时抢救,一切就都泡汤了!父亲在电话那头心急如焚。一面是群众安危,一面是个人利益。如何抉择?面对父亲的两次召唤,徐梁用同一句话“狠心”回绝了:“我在前线,家里有你们。”当父亲第3次打电话来时,徐梁索性掐断。结果,蜂箱冲跑了,鱼苗所剩无几,从救灾一线回来看着损失惨重的项目,徐梁哭了,但他不后悔。

扶还是不扶?这是选择,也是良知的拷问。然而,面对这个问题,荣获北京市青年五四奖章的徐聚民没有丝毫迟疑。2015年12月1日,徐聚民和一位伙伴开车经过一处急弯时,发现一名受伤昏迷的男子倒在地上。“这么急的弯道,伤者被车碾到怎么办?这么冷的天,伤者被冻坏了怎么办?”萦绕在徐聚民脑海里的全是伤者的安危。于是,他火速下车—报警—提醒来往车辆减速绕行—帮助伤者逐渐恢复意识,徐聚民的一连串动作果敢而理智。调查的警察说,如果没有徐聚民和朋友的及时救助,后果将不堪设想。

徐聚民成了见义勇为的网红。身边很多人问他,“大家避而远之的麻烦事儿你怎么还往上凑?”徐聚民说,人命关天,大学生村官必须有担当!

脱贫攻坚,挥洒汗水,奉献智慧,无愧于重托

获得湖南省青年五四奖章的龚海华,对任职村十八洞村的第一印象是:穷,穷到没有一条像样的路,用电用水都成问题。嚼得菜根,百事可做。龚海华坚信,越是困难的地方,越是施展拳脚的好地方。

精准扶贫的号角吹响后,龚海华作为村书记迎难而上啃硬骨头,提出了“跳出十八洞、建设十八洞产业”的扶贫思路,重点发展烤烟、湘西黄牛等特色种养项目,还结合十八洞村的自然风光、苗族风情,大力发展乡村旅游。2015年,全村人均收入3580元,脱贫61户269人;2016年,十八洞村如期实现整体脱贫。

在脱贫攻坚的征程上,大学生村官是一群观念新、方法活的领头人。获得第21届中国青年五四奖章的梁丽娜是广西陆川县乌石镇副镇长、陆河村党支部书记。如何提高橘红、陆川猪等当地名优特产的经济效益,真正为农民增收谋福利?梁丽娜费尽了心思。“电子商务是一个重要抓手,可以让农民跟世界连起来、富起来。”梁丽娜将家乡的农产品搬到网上,卖得俏,价格还高。仅2016年,养殖户就发展到上百户,其中有不少是贫困户。陆河村2011年人均年收入还不到2500元,现在已达6216元,电商富农的生动实践让人赞许。

“创业前,经过一年的市场调研,发现香菇销量大、价格稳、易存储,适合大面积种植,是老百姓致富的好路子。”在2016年江苏省首届大学生村官创业大赛上,徐州铜山区大学生村官单云飞自信地介绍起他的互联网+食用菌生态循环农业项目。可见,他创业不是奔着个人发财去的,而是想带领大伙一起发财。由单云飞领办的徐州小菇农农业科技有限公司,是徐州市最大的反季节香菇生产基地,日产香菇5吨。一个普通农民家庭,借助单云飞提供的菌种和技术指导,10个月能赚八九万元,这灰白色的小蘑菇为村民们撑起了增收的“致富伞”。附近几个村庄的村民有个说法:要想富,种香菇,半年脱贫,一年致富。正是十里八乡老百姓的口碑,让单云飞赢得了闪光的江苏青年五四奖章,而且是江苏获奖者中唯一的一名90后。

作者:周 妍
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网