首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
基层干部善用新媒体的一次成功实践
微信朋友圈“开”出的洒水车
太原红e网 2017-06-12 17:49  来源:大学生村官报网

6月4日,星期日。由大学生村官成长起来的江苏省扬州市江都区真武镇镇长李伟,想起上周末和相关人员商量的蔡真公路洒水事,便来到沿线查看落实情况。“上午已经洒两次水了,每洒一次我就打个钩,你看这是今天的第二个钩了。”见年轻的镇长大热天专门检查马路洒水一事,村民代表刘正池兴奋地说。

说到蔡真公路上的洒水车,有着一段不寻常的故事。今年3月14日凌晨6点07分,李伟在微信朋友圈看到微友“绿杨清风”为乡亲们发的一条“代言”:老家门口的蔡真公路原是一条漂漂亮亮的水泥路,这些年被连镇铁路工程上的砂石车无情碾压,路面变得千疮百孔、坑坑洼洼,车辆驶过尘土飞扬,沿线群众苦不堪言。微友最后发问:“施工单位为什么不安排洒水车每天沿路洒几次水?”

李伟本身就是个新闻人物,2010年7月,清华大学硕士毕业后,带着同为研究生的女友一道来到江都区仙女镇当大学生村官。因为创业富民和服务群众成绩突出,2016年6月,李伟高票当选经济重镇真武镇镇长,虽然任职仅一年,他已熟知镇情民意。蔡真公路上的沙尘他也领教过,只是因为事务繁忙没有能够及时解决。在看到微友反映后,他第一时间回复:“我来督促下,是我的工作不到位。”并随即给工程负责人打电话,希望立刻安排洒水车上路。不到8点,第一辆洒水车开出,骑车外出打工的乡亲享受到了久违的清新空气。

乡亲们不知道的是,镇党委书记彭松也在朋友圈看到这条微信,他请李伟上班后到工程部和施工单位商量对策。施工方承诺,高铁基础完工后,修一条新路还给乡亲们;施工期间,视天气情况每天洒水4-6次,杜绝扬尘满天飞的状况。同样出乎意料的是,微信发出三小时,因为实时跟进,共收获118个点赞和69条评论。扬州老石:“点赞书记镇长,年轻一代的父母官素质优秀,前途无量”;四川肖琳:“为优秀的村官战友点赞”;南京柏山影子:“自媒体的力量太强大了”……

洒水车在各方关注下上路了,但也有“抛锚”的时候。端午节前一天,又有微友向李伟反映,洒水车像“打摆子”,有一趟没一趟的。李伟当时正好在蔡真公路附近,他找沿线村民和洒水车驾驶员了解情况,驾驶员老刘向他诉苦道,取水太难,河水太远没法抽,群众鱼塘不让抽。李伟找曹桥村支书王吉席商量对策,在干渠正常放水前,先在公路东西两头各落实一个取水口,并推选3名群众代表以后每天监督洒水。

真武镇党委、政府还举一反三,要求镇村干部密切关注社交媒体上的社情民意,把群众关心的每一件事做细做实。

走好网上群众路线

“微信朋友圈‘开’出的洒水车”这则新闻,读来让人暖心。网民的一项简单诉求,不仅得到了及时回应,更得到了及时解决,体现了包括大学生村官在内的基层干部的思维之变、作风之变、方法之变。

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。

领导干部走好网上群众路线,就必须常态化触网,经常性在线,主动性发声。多触网,就是要把上网看看、论坛转转作为自媒体时代下了解群众、贴近群众的新途径,不做网络“菜鸟”,争做网络“达人”。常在线,就是要利用好网络平台,积极回应群众诉求,使群众的关切说了有人听、听了有人办、办了有反馈。敢发声,就是要对模糊认识及时廓清,对怨气怨言及时化解,对错误看法及时纠正。

现实中,一些领导干部还不同程度地存在着不想走、不会走、不敢走网上群众路线的现象,表现为网络“麻木症”、网络“敷衍症”、网络“恐惧症”,这些“网上官僚主义”不仅影响办事效率,还严重伤害群众感情,破坏政府形象。基层干部与群众最近,善于运用新媒体打捞民意,念好网络心理学,修炼网络沟通艺术,切实解决网民诉求,既是时代的需求,更是群众的期盼。

作者:刘世领
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网