首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
村官搞调研,怎样才能“挠到痒处”
—— 江西省广昌县“大学生村官看农村”优秀调研报告摘登
太原红e网 2017-06-12 17:53  来源:大学生村官报网

【编者按】

在江西省广昌县组织的“大学生村官看农村”微调研活动中,年轻的村官们躬身基层、科学调研,交出了一份份直指症结、精准处方的优秀调研报告。开展调查研究是大学生村官的一项基本功,也是做好各项工作的前提,但调研报告如何挠到痒处、精准号脉、精准处方,则需要下一番苦功夫。希望广昌县几位村官的调研报告能给大家一些启示。

 

家庭“两栖化”,农村养老面临新挑战

 

以尖峰乡60周岁以上的老人为调研对象,通过实地走访,结合乡派出所、乡民政所的权威资料,摸排现今尖峰乡各村老年人的基本情况,分析养老存在的一些问题,以探索改善农村养老现状的新途径,让更多的农村老年人获得最大的幸福感。

通过乡派出所户籍系统了解到尖峰乡12个行政村人口特点:

1.农村人口流失情况严重,空心化日益显现。尖峰乡12个行政村中住村人数仅有4056人,而在籍人数达19398人,常住率为20.91%,其中60周岁以上的老人占农村常住人口的31.29%,农村空心化、老龄化显而易见。

2.农村家庭“两栖化”严重,农村老年人日趋孤独。农村的青壮年多数到城里打工,而他们赡养的老人、抚养的孩子基本上仍留在农村。这使多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地”模式,留守农村的老人越来越孤独。

从尖峰乡12个村中随机抽取7个村实地走访发现:

农村老年人的自我发展、自我创富的能力弱,92.1%的老年人不能实现自给自足,均需要其他收入的注入才能实现基本的养老需求。业余生活贫乏、兴趣爱好缺失,农村养老精神供给极度缺位,在63户老年人中,有59户的老年人没有兴趣爱好。

农村养老仍以家庭为主要载体。虽然子女在赡养父母方面做出很大努力,但仍未能达到高质、幸福的养老。此次调研中有96.8%的家庭子女不在身边,无法进行贴身照顾。87.3%的老人家庭中子女发展不是很好,财富的积累很有限,不能为父母提供良好的物质保障。88.89%的老年人每年平均医疗支出在3000-4000元,疾病给农村养老带来很大的困境。

为了积极改善农村养老现状,切实解决农村老年人的生活问题,建议从“一放大、两激活、再搭台”着手。

一放大,即充分放大家庭职能。坚持“家庭照顾第一”的养老观念,继续放大家庭职能,强化家风建设,努力争做“孝”的表率。

两激活,即激活政府、社会功能。首先,充分发挥政府“有形之手”的功能,整合现有资源,加大农村养老事业的投入倾斜力度。其次,激活社会功能,让农村的能人富人逐步回到农村兴办养老产业。同时,必须努力做到以下两点:一是建立完备的资源运用评估制度,确保资源效用最大化;二是严格规范社会资源分配制度,保证有限资源运用在救危救急救难之中。

再搭台,唱响老年人主角戏。在农村养老中,老年人应扮演好自身的角色,自觉团结组织起来,拧成一股绳,友情互助。

尖峰乡新建村书记助理 何德建

 

找准着力点,做大做强电子商务

 

2009年左右,广昌县电子商务开始兴起,如今已有400家电商,总销售额成几何倍增长,而在具有巨大消费潜力的农村,电子商务的发展相对滞后。本调研旨在摸清广昌电子商务行业现状,发现存在的短板,并提出相应的对策,促进广昌县电子商务做大做强,提供更多就业机会。

广昌县具有得天独厚的自然资源,土特产丰富,如食用菌、白莲、泽泻、蜂蜜、桔子、山茶油、藕粉等,其中2014年食用菌产量4195吨,销售额23091万元;白莲种植面积达47511亩、产量3605吨;泽泻种植面积5560亩、产量834吨;桔子产量13162吨;橙子产量4242吨;蜂箱2669箱、产蜂蜜80吨;油茶种植面积11万亩(数据来自统计局)。与电商相配套的物流较完善、宽带也很给力。2015年10月,在县委、县政府的扶持下,广昌县电子商务协会成立,当时会员单位有126家。但是,一些电商企业运营还存在以下问题:

电商产品加工、包装简单。某些商家对委托厂家生产的产品缺少质量监督,对从农户手中收购来的原材料缺少品质把控;产品包装较为简单,不能体现品牌特色。

电商专业人才缺乏。广昌县电商行业的从业人员多是从其他行业转入的,接受过专业培训的人员较少。

产品结构单一 。广昌电商协会成员90%销售的是白莲、茶树菇、茶油、蜂蜜、藕粉等特色农产品,同质化严重,而工业产品电商起步晚,销售额低。

营销方式单一。电商销售缺乏主动性,多为被动营销,如在淘宝、天猫平台的电商主要还是依赖阿里巴巴公司的淘宝直通车进行产品的推广,费用较高,而且营销手段缺乏创新。

如何做大做强广昌电商?除了政府在土地、财税、金融、监管方面继续出台给力政策外,还须从以下几个方面发力,才能走向规模化、标准化生产。

采用“电商+农户合作社+合同”模式。销售农产品的电商与农户、合作社签订生产合约,通过“电商+专业合作社+合同”的形式保障农产品的规模化、标准化生产,保证电商产品质量,电商也可以通过这个模式根据消费者的要求进行产品的私人定制。

建立“代工厂”、统一加工。建立一个“代工厂”,集产品加工、产品包装设计等功能于一身,电商可以将自己的产品运到“代工厂”来,提出自己的产品加工需求。

拓宽销售渠道。电商应该积极参与到多种平台中销售产品,包括跨境平台,不能将眼光局限于淘宝。

组织电商培训。政府部门应该多邀请一些知名的专家学者、成功人士讲学、授课,传授经验知识,武装电商从业人员的头脑。

头陂镇羡地村主任助理 谢 庚

 

创新培养路径,为党组织输送“新鲜血液”

 

随着城市化进程的不断加快,大批优秀青年外出务工,使得农村党员发展“缺苗子”,党员发展工作“缺机制”,农村党员队伍“缺活力”等问题日益突出。此次调研是为了找出问题,提出完善的对策。

广昌县是劳动力输出大县,每年约有5万人外出务工经商,占总人口的五分之一。该群体数量大、活力强,其中不乏思想政治素质高、工作能力强的优秀青年,但是他们也成为基层党组织发展党员工作中的“盲点”和“难点”。

一是选取“苗子”难。2006年前,全县129个村中有12个村连续3年没有发展党员,25个村没有培养入党积极分子。现在农村好“苗子”难找,大量有文化的年轻人外流走了,留下的多是老幼妇女,客观上造成了农村党员队伍后继乏人的状况,直接影响了农村党员队伍结构的改善。

二是经常联系难。外出务工人员生活环境、工作环境不稳定,难以与他们保持经常性联系,更难以掌握其思想状况、现实工作表现。加之有些培养联系人自身责任意识不强,与培养对象联系少,为吸收新党员带来困难。

三是操作规程难。根据规定,吸收党员需要长时期的培养和考察,既要弄清在村表现,也要掌握在外务工的现实情况。在发展流动人员入党的过程中,许多程序操作起来比较困难。

四是热情保证难。外出务工人员流动性大,分布广且散,支部活动难以开展,党组织的战斗力、凝集力、号召力难以体现,优秀青年要求进步的热情难以激发。有些基层组织对此项工作热情不高,对流动人员的发展工作采取漠视的态度,许多有较高积极性的流动人员由于得不到党组织的关注,入党积极性受到挫伤。

如何有效地在外出务工人员中发展党员呢?应当在以下几个方面下功夫:

依托三条途径,多管齐下选好苗子。一是依托党组织发现“苗子”。对工作相对稳定、思想上进、为县域经济发展作出突出贡献的外出务工人员,由基层党组织和务工单位党组织每年进行一次“双推荐”,报所在基层党委审批后造册登记建立专门档案,作为重点对象进行培养。二是老党员推荐“苗子”。通过召开支部会议和党员大会,采取无记名投票的方式,推荐一定数量的优秀外出务工青年作为培养对象,根据推荐的情况,择优确定入党积极分子,上报基层党委审定备案。三是实施党员形象工程,吸引“苗子”。组织党员开展“五个一”活动,即创办一个发展项目、引进一项实用技术、传递一条致富信息、帮带一名联系对象,贡献一份社会爱心,用党员的好形象引导优秀外出务工青年向党组织靠拢。

突出三个特点,多措并举抓好培养。一是培养过程突出连续性。充分利用外出务工人员春节集中返乡的有利时机,通过开办培训班、召开座谈会、谈心谈话等形式,由基层党组织实施集中教育培训。外出期间,通过“流动党校”和邮寄资料等方式,把外出务工人员纳入到常态化教育中来,保证教育培训的连续性。二是培养内容突出针对性。本着“实在、实际、实用”的原则,除加强党的基本知识培训外,还针对务工人员的文化水平、从事行业的不同,因人施教,重点加强市场经济、企业管理知识的培训,促进培养对象政治素质和业务能力同步提高。三是培养方式突出多样性。在外出务工人员较为集中的地区,按照地域相近、行业相似的原则,设立学习中心,不定期组织外出务工人员进行学习。对较为分散的,则采取分片联系、包干联系、结对帮扶等形式,进行“贴身”教育培养,引导他们“未进党的门,先做党的人”。

驿前镇南方村党支部委员 邓 亭 甘竹镇东源村主任助理 魏梦洁

作者:
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网