首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
大学生村官 >>正文
以青春力量, 领跑在脱贫攻坚主战场
—— “脱贫攻坚·青春榜样”大学生村官事迹展示(2)
太原红e网 2017-06-12 17:56  来源:大学生村官报网

编者按

由中国青年网、大学生村官报、大学生村官之家网共同主办的“脱贫攻坚·青春榜样——大学生村官典型人物寻找活动”,自5月上旬启动以来,全国各地村官热情参与,本报从数百名报名者中,遴选他们的典型事迹予以展示,以接受社会评议。

 

盛瑞琪 宋志友:让扶贫项目落户创业基地

 

在江西省余干县九龙镇龙塘村的一处山地上,有10个高4.2米、宽52米、总长80米、面积达4160平方米的大棚,上书“党建引产业、脱贫奔小康”红色字样。大棚内,22万根菌菇棒正孕育着小生命,撑起当地百姓的“致富伞”。菌菇大棚及其所在的九龙镇大学生村官创业基地有2位主理人,一位是九街村书记助理盛瑞琪,一位是原九龙镇大田村书记助理、现九龙镇党政办主任宋志友。

盛瑞琪和宋志友都有浓浓的乡土情怀,两人在一起的话题总是离不开农村如何发展,如何通过创业富民实现自己的人生价值,可谓志同道合,情如手足。

风口来了!精准扶贫的号角吹响,给他们创业送来了好天时,也注入了一剂强心针。

村里的土地贫瘠板结,种不出东西,很多老农无奈把地撂荒,打打零工过生活。看着大片大片的荒地,盛瑞琪和宋志友很痛心,也看到了创业的机遇。两人从2016年上半年开始,陆续流转了村里的680亩土地,并挂牌九龙镇大学生村官创业基地。

结合邻村经验和基地实际,宋志友谋划发展红薯种植项目,并和一家公司谈妥了,由他们提供红薯种苗、负责收购。

“大汽车把化肥拉进来,小板车把红薯拉出去。”“你俩锄头都没拿过吧。”240亩红薯规模化种植是个专业的活,兄弟俩都是农业新手,免不了被庄稼人嘲笑。为此,他们请了一位技术员做指导,平日里遇到难题就跑县农业局向专家请教。盛瑞琪和宋志友都是能吃苦的人,田里大大小小的活都肯干。去年11月,商家要货要得急,一时又请不到人帮忙,兄弟俩和2位朋友共4人连夜装货18吨,累得筋疲力尽,盛瑞琪却笑笑说,出一身汗挺舒服的。

发展项目不忘带富百姓。基地把锄草、挖薯等日常管理都交给贫困户操作。村民宋志真有腰伤赋闲在家,日子过得紧巴巴,但是红薯基地招短工时他总是第一个报名。“现在有事做了,一年还能挣3千多呢。”宋志真乐呵呵地说道。

红薯种出了名堂,还能给贫困户发工资,“这两个年轻小伙子真不赖。”老农对他俩的看法变了。

2016年年底镇里面相中了他们的基地,要在那里搞个菌菇产业扶贫试点。“太好了!”项目落地,就能帮助更多贫困户了。两人很兴奋。

责任越大,压力越大。两人也曾闹过矛盾。基地账面上的余钱所剩无几,外债一堆,但按照镇里的要求,基地必须做绿化、铺水泥路,而这是一笔很大的开支。盛瑞琪认为,经济上已经很困难了,这事儿不妨往后拖拖。宋志友给盛瑞琪摆道理,县里可是要到基地现场验收的,只有符合验收标准,项目才能落地。盛瑞琪最终被说动了,两人咬着牙花了20多万做了绿化、道路硬化和基地的大门牌。

为了学习菌菇培育技术,他俩跑去农业公司学习了1周。 “你俩问这问那的,很刻苦嘛,这样的年轻人很少见了!”公司老板赏识他们的这种钻劲,专门分配一个技术员全程指导他们。

县里为每户贫困户下拨1万元的扶贫资金投入菌菇项目,贫困户不用花一分钱就能拿分红,给基地打工还可以拿工资,这样的好事老百姓偏偏不相信。如何说服贫困户在产业扶贫项目书上签字呢?宋志友当“前锋”,盛瑞琪做“助攻”,两人反复上门做群众的思想工作。“你也当过村官的,应该知道做群众工作不容易,我们一起努力。”盛瑞琪总是给宋志友鼓劲。“多亏有他支持,不然我一个人可能真的扛不下来。”两人每天晚上上门动员,三番五次,踏破门槛,20多天后,终于有88户贫困户同意在项目书上签字。

现在基地日产菌菇6000斤,一年预计收益88万元,老百姓人均年分红1000-3000元。

在安排零工时,宋志友总会向特别困难的农户倾斜。宋志友说,他一到基地去,打工的贫困户就说“老板来了,老板来了”。宋志友憨憨笑道,“我不是你们的老板,这个项目是出于公益,不是私利。”兄弟俩认为,虽然个人发不了财,但看到贫困户脸上的笑容,就心满意足了。 “去年光给贫困户发工资就发了30万元呢!”两人一脸骄傲。(周 妍)

 

李黎: 将野菜做成富民产业

 

“种山野菜比种辣椒强多了,1亩地要多收入1万多元,多亏李黎伢子教我们这致富的门径!”正在地里采摘野蜀葵的村民李成钢高兴地告诉记者。提起大学生村官李黎,湖南省临湘市羊楼司镇新屋村的村民都赞不绝口。

2008年,李黎来到新屋村当了一名大学生村官。上任后,他发现村里的老百姓以传统种植为主,人均收入较低,如何带领村民致富一直是困扰李黎的问题。

经过调研走访,李黎发现当地森林资源丰富,野菜储备量极大,都市白领对绿色无污染野菜的需求量也很大。加之李黎大学学的专业是中医学,对药食同源和中医食疗有着深厚的研究,一直有一颗将中草药文化发扬光大的情怀。于是,他决定带领村民种野菜致富。2011年,李黎成立了湖南省绿野星辰山野菜专业合作社,并注册了“绿野星辰”、“山野星辰”两个商标,带着村民在野菜天地里“折腾”。

为寻野菜 被困山中8小时

什么野菜最美味,李黎一直寻找?在一次入户走访中,农户餐桌上新鲜的野蜀葵让李黎大饱口福、如获至宝。从农户家出来,他便拉着创业伙伴一刻不停跑到山中。听村民说野蜀葵喜水,李黎就沿着溪水边走边找,像神农尝百草般,时而蹲下扒拉水边的绿叶,时而搬开石头拔出几棵相似的野草查看根茎,时而亲自品尝、验证味道是否纯正。醉心于寻找野菜的李黎早已没有了时间的概念,当他找到野蜀葵的时候才意识到,已经在深山里徘徊了五个多小时。这时天也开始黑了,不熟山路的李黎和同伴在山里被困了8个多小时,直到凌晨一点多,才被匆匆赶来的乡亲救出。为了发掘更多新品种,李黎还远赴四川、云南等地寻找野菜种子。如今,绿野星辰山野菜专业合作社常年种有黄精、玉竹、紫背天葵、黄秋葵等20余种山野菜。

坚守质量底线 不惜损失20万

把野蜀葵从山上移植下来后,李黎就马不停蹄在地里试种。平地土壤不够肥厚,李黎就亲自将山上的土壤挖出扛回;水质不同,他又将纯正山泉水引到山下……可是移植到山下的野蜀葵像水土不服般,连芽儿都不发。这下可难倒了学中医的李黎。之前的努力都要放弃吗?不甘心的他翻起了大学时厚厚的中医书,经过半个多月的研究,终于弄清楚:野蜀葵有一年半的休眠期,在这期间,植物休养生息,为来年的生长积蓄力量。果不其然,一年半后,绿油油成片的野蜀葵迎风招展,李黎露出了欣慰的笑容。

为了保证野菜的纯天然绿色属性,李黎严把质量关,对种植中的每一个环节严格要求。有一年村里突发蝗虫灾害,5亩多野蜀葵的叶子全被蝗虫侵食,同伴建议他赶紧喷洒生物制剂灭虫。李黎思前想后,才勉强同意用副作用最小、价格最贵的微生物药剂。但当他第二天去检查时,发现工作人员为图省事用的竟然是普通药剂,李黎当场决定:这五亩地的野蜀葵全部拔除扔掉,损失了20多万元。随后,李黎义正言辞地跟同伴讲:“创业,最重要的是保证野菜的品质,如果降低要求,不仅欺骗顾客,还让绿野星辰品牌受损。”在李黎的努力下,野蜀葵在农业部连续五年的抽检中没出过一次问题。

在李黎的悉心经营下,绿野星辰野菜的品牌越来越响、销量逐年攀升。看到野菜也能卖出大价钱,越来越多的村民主动加入合作社。如今,合作社已发展社员133户,种植面积230亩,年收入1000 余万元,帮助324个村民实现脱贫致富。(姜嘉琪)

李情丽: 群众不脱贫不离开

贵州省锦屏县偶里乡寨霞村2118人中,有建档立卡贫困人口353人,脱贫任务十分艰巨。

“群众不脱贫,我就不离开!”大学生村官李情丽,给自己下了一道“死命令”。

2012年底,已有5年村官经历的李情丽转到寨霞村任职。为尽快了解村情民意,她一有空就向村组干部和老党员请教,走遍了全村300多户,写下20多本民情日记,时刻把村民冷暖放在心上。

2015年10月,寨霞村一组一位60多岁的老人突发脑梗,儿女都不在家,李情丽急忙把他送到锦屏县人民医院救治,并帮助垫付医疗费。热心的李情丽得到了党员群众的好评。2016年高票当选寨霞村村委会副主任。

有了村民的支持,李情丽就和村干部一道,组织召开村级发展议事会和返乡人员座谈会,分析寨霞村落后的原因,谋划寨霞村发展大计。

寨霞村虽然距离乡主道不远,但进村道路仅为0.5米宽的土石路,物资运不进来,农产品运不出去,村民的生产生活极不方便。

2014年,村民议事会决定修建入村公路。李情丽与村干部不分工作日和双休日,积极协调用地,耐心做好被征地户的思想工作。道路用地解决了,可钱从哪里来?李情丽积极争取县公路局等单位的支持,争取到专项资金50万元,新建了一条宽4.5米、长600余米的进村公路。“车子终于可以开到家门口了。”村民们欢欣鼓舞。

“饮水难”是困扰寨霞村老老少少的又一难题。李情丽带着村民的期望,与村干部努力寻找到稳定水源,并积极向县水务局申报项目,投入资金60万元,于2016年建成了蓄水量120立方米的饮水工程,解决了全村2000多人的饮水安全问题。

2016年,寨霞村还修建了灌溉水渠1500余米,提升了山区农业灌溉质量,助推了产业发展。修建了文化广场、议事长廊、文化图书室等,使村寨面貌焕然一新。

寨霞村产业发展滞后,怎么脱贫致富?在李情丽看来,要发展,思想要先行。她与村干部带着党员群众到产业发展较好的乡镇参观学习,先后组织村民到新化乡山茶油种植示范区、启蒙镇生猪养殖场、敦寨龙池农业发展示范园区、黎平县八舟香莲种植示范基地、三穗县颇洞村苗木花圃示范基地等逐一考察,回村后召开发展座谈会,鼓励大家“抱团发展”。

通过参观,村民们的思路打开了,发展创业的劲头也上来了。根据村情,先后建立了食用菌合作社、山茶油合作社、稻花鱼合作社、香莲种植合作社、生猪繁殖养殖合作社、恒立紫薯有限公司等,吸引200余户入社,推广山茶油、紫薯、香莲产业化种植,尝试“公司+合作社+农户”订单农业模式,使集体和贫困户共同增收。

为拓展农特产品销路,李情丽与县电商办协调,鼓励本村青年回村开办村级电商服务站,主导销售偶里生态山茶油、偶里绿色稻花鱼、偶里天锅纯米酒、紫薯酒、竹筒酒、香菇、小木耳等地方特产。2016年,寨霞村电商服务站销售突破80万元,农民人均年收入达到7496元,四年时间翻了一番。(杨 涌)

 

作者:
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网