首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
两学一做 >>正文
晋源区“两学一做”在真考真学真做上下功夫
太原红e网 2017-06-27 13:59  来源:太原日报网

    日前,晋源区创新学习形式,组织了一场“两学一做”学习教育常态化制度化知识闭卷考试。参加考试的人员中,不仅有该区市管党员领导干部、各镇街党组织负责人,还有各单位部门35岁以下的党员。

    作为省级“两学一做”学习教育常态化制度化示范点,晋源区坚持把学习好贯彻好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期政治任务,积极探索建立“突出真考、推动真学、致力真做”的常态化机制,努力在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前列、作出示范。突出真考检验学习成效

    AB 卷、屏蔽手机信号、全程摄像监考、主要领导巡考……说起前段时间那场严格的考试,晋源区商务局的刘鹏直呼“没想到”。“那天我在外地参加一个招商引资洽谈会,错过了考试。本以为错过就不用考了,结果区里专门为缺考人员安排了补考。”刘鹏说,“如果没好好学,这种考试真能让人红脸出汗。”

    “‘两学一做’基础在学,需要有一套科学的考学制度来检验学习成效,倒逼党员做到常态化的真学、深学。这对于引导党员进一步增强‘四个意识’,践行‘四个合格’,推进‘三基’建设具有重要意义。”晋源区委常委、组织部长康建斌说,组织这次考试,对党员来说就是要变压力为动力,以真考促真学。据介绍,晋源区特别注重考试结果,将考试成绩优异的5名35岁以下的党员纳入后备干部人选;安排考试不及格及缺考的党员补考,并约谈考试成绩偏低党员所在单位的党组织负责人。推动真学夯实思想根基

    通过自测考、闭卷考、随机考等以考促学的考学机制,晋源区党员干部的学习氛围日益浓厚、学习载体更加丰富、学习标准不断提高。

    为确保学习效果,该区为所有基层党支部购置《中国共产党党内重要法规》《习近平总书记系列重要讲话摘编》等书籍;编印“晋源区学党章党规系列讲话应知应会”系列手册1.5万余册,发放到每位党员手中。该区区级领导干部带头开展学习,带头参加考试,带头讲党课,带头参加主题党日活动。32个区级“两学一做”学习教育常态化制度化示范点发挥示范作用,引导基层党组织和党员采取个人自学、分头领学、集中研讨、深入调研等方法进一步深化学习。

    此外,该区开展以“干部领学、专家导学、党校送学、网络助学、活动促学”为主题的活动,不断夯实党员干部维护核心的思想根基,增强他们见诸行动的政治自觉性。致力真做增强发展活力

    通过以真考促真学、以真学促真做,晋源区党员干部干事、创业的积极性进一步激发。截至5月底,该区固定资产投资增速、社会消费品零售总额增速这两项主要经济指标居全市十个县(市、区)第二,一般公共预算收入增速位居第四。

    据介绍,环境质量改善行动中,该区各相关单位部门党员干部全员上阵,加班加点奋战在取缔“散乱污”企业、整治重点环境问题、农村清洁供暖等工作一线。改善民生方面,该区发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全力以赴做好承诺为民办的10件实事,突出抓好冬季清洁取暖、农村危房改造、城中村改造、公园绿地建设等工作。安全生产稳定方面,该区畅通信访渠道,密切党群干群关系,上半年安全生产实现“零事故”,越级上访人次、批次同比大幅下降。

    “我们将紧紧抓住‘两学一做’学习教育常态化制度化省级示范点建设这一契机,坚持以‘学’为基础,以‘做’为关键,积极探索经验做法,开展好、推进好、落实好示范点建设各项任务,努力在推进‘两学一做’学习教育常态化制度化中走在前列、作出示范,为加快活力晋源、宜居晋源、魅力晋源、法治晋源建设,实现晋源区在全市‘两个走在前列’中争先进位、在‘两学一做’学习教育常态化制度化示范点建设中争先进位‘双争先’目标努力奋斗。”晋源区委书记杨继承说。

作者:徐方伟、杨润德
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网