首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
两学一做 >>正文
市公安局直属分局党委:全力推进“两学一做”常态化制度化示范点建设
太原红e网 2017-07-25 10:22  来源:太原日报

    “两学一做”在太原

    作为全市51个开展“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设单位之一,市公安局直属分局党委结合“迎接十九大全警保平安”行动,通过模块化部署“真学”、指向性凸显“实做”、细致化夯实“基础”、丰富化搞活“党日”、品牌化学树“典型”、严格化展开“督导”六项举措,全面推进示范点建设。

    真学实做

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在新形势下加强党的思想政治建设的最新部署和有效途径。市公安局直属分局党委根据示范点建设要求,制定有关工作方案和学习教育计划,分8个月32次对党章党规、系列讲话、法律法规、时事政治、国史党史等内容进行模块化切割部署,提出要学用党章党规、系列讲话,在学深悟透上作示范;结合党建工作实际,在发挥作用上作示范;以学习促整改,在解决实际问题上作示范三点要求,力求使学习成为制度,形成常态。

    “三会一课”作为党建工作的重要一环,同时也是“两学一做”常态化制度化建设的核心一环。分局为各支部印制统一制式包含“三会一课”在内的党建记录本7类共450余册,科学制定、完善基层党建各类规范制度,特别针对党小组工作拟定“三会一课”制度操作规范和流程说明,并印刷成图,发放到各支部,为基层党建工作提供有力支撑。

    与此同时,各支部积极引导党员对标“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,把群众满意作为目标要求,把服务群众作为重要内容,从履行岗位职责、发挥党员先锋模范作用、廉洁自律等方面开展承诺践诺活动,全体党员民警签订承诺践诺书。

    见诸行动

    3月30日,高校值班民警接报:某高校学生云某在网上购买QQ币时点开对方发来的虚假链接,被骗1398元。民警立即与该网上商城沟通,并与其法务部取得联系,要求商城撤销该笔订单。最终,云某被盗刷的资金如数返还。

    7月15日,郝某报警称:他在山医大二院楼道座椅上休息,起身离去时钱包遗留在座椅上,被他人捡走。民警立刻询问在场的医护人员和住院患者,同时调取监控录像,经过一个多小时的努力,找到捡钱包的群众,并将钱包归还郝某。

    “‘两学一做’党员先锋行”活动不断见成效,仅今年上半年,就涌现出长安派出所、胜利派出所民警救助迷路老人,山西大医院警务站民警马建民救助走失儿童、医院弃婴、为大意车主守护汽车,卫生中队各驻医院警务站民警帮助群众找回失物、挽回经济损失8万余元,高校中队民警帮助学生挽回经济损失1万余元、成功找回失联大学生等20余例践行合格党员的实例。

    与此同时,市公安局直属分局建立短信宣传平台,向全市用户发送交通违法行为整治、禁毒严打整治宣传短信,截至目前,累计宣传受众达1060万人次;高校驻站民警利用微信、微博、内部网络,积极宣传交通违法行为整治、禁毒严打整治相关内容,为营造“平安校园”夯实基础;各所队开展禁毒宣传培训讲座24次,解答禁毒相关知识120次,组织交通违法行为整治宣传教育座谈8场,开展高校主题班会、安全教育课9次……各支部党员民警根据岗位职责和自身情况,创新思路,各展所长,让“做合格党员”的承诺见诸行动。

    学习先进

    为鼓舞士气,增加民警职业荣誉感、自豪感和幸福感,市公安局直属分局邀请“2017全国派出所好民警”杨蓉和“全国特级优秀人民警察”牛继文分别作先进事迹报告,以先进典型激励广大民警奋发有为;邀请即将荣退的老党员曲广林为大家讲述他的从警生涯以及对做“合格党员”的理解;选树并推出一批先进典型人物和事迹,劲松派出所即将退休的老民警葛庆芳,身患严重疾病,依然坚守岗位,他常说:“我要珍惜每一天身穿警服执勤工作的日子,站好最后一班岗。”通过学习先进,让广大党员民警学有标杆、做有榜样。

    此外,市公安局直属分局还制订了包含集中学习日、组织生活日、党费缴纳日、党员宣誓日、党员的政治生日、党员志愿活动日和红色教育及反腐倡廉警示教育日7个内容的党建活动日制度,严格化展开“督导”,紧扣常态化制度化示范点建设这个抓手,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同开展、同检查,以实实在在的示范点建设成果来迎接党的十九大胜利召开。

作者:杨沫
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局第十七次集体学习
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动启动
市公安局直属分局党委: 全力推进“两学一做”常态化...
市委政法委机关举办“喜迎七一护核心甘当公仆见行动 ...
“两学一做”学习教育系列知识竞答系列活动
晋源区“两学一做”在真考真学真做上下功夫

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网