首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
可喜的引才之举
太原红e网 2017-09-04 09:23  来源:山西日报

  据9月1日《山西日报》,我省从全国选调8名优秀专业人才,到山西大学、太原理工大学等挂职副校长。他们平均年龄46.7岁,来自国内部分著名高校,多人主持过国家级课题攻关项目,有的还是“长江学者”奖励计划特聘教授、“万人计划”特聘专家,荣获国家杰出青年基金奖等国家级奖励。

  谁拥有人才,谁就拥有未来。这是可喜的引才创举,不仅富有远见,而且意义深远。

  首先,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体实践。习总书记指出,山西经济运行出现明显向好态势,基本走出了长达两年多的最困难时期,要巩固发展好势头,着力推进创新驱动发展,坚持把发展的基点放在创新上,建立一支充满活力和创新精神的高水平创新型人才队伍。

  其次,是全面实施转型综改和人才强省发展战略的现实需要。当前,我省正处于经济转型的历史拐点,人才总量相对不足、高端人才匮乏、人才创新创业能力不强等问题突出。特别是转型综改区建设任务艰巨,只有激活人才资源,其他所有资源才能转化为发展优势,大幅提升我省的综合竞争力。

  再次,是推进实施“1331工程”、统筹推进“双一流”建设的重要举措。对标世界一流大学、一流学科,我省高校迫切需要解决办学定位不准、学科设置不合理、人才培养与实际需求契合度不高、科研投入和转化力度不大等问题,学习借鉴国内高水平大学的先进理念和管理经验势在必行。

  创新的事业呼唤创新的人才。山西历来重视人才,有句成语叫“楚才晋用”,说的就是三晋先民择天下英才而用之的胸襟和胆略。今天,我省以制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》为标志,发出了人才改革最强音。可以说,发展的山西渴望人才,开放的山西呼唤人才,崛起的山西亟待人才,创新创业机遇前所未有。

  外省的实践证明,挂职引才的确可取可行,只要有更好的发展环境,更多的优惠政策,更大的干事舞台。目的是让他们不仅能够干得好,而且愿意留下来,带出一支支学术梯队,形成一门门优势学科,创造一个个品牌专业。如此,必将有利于补齐人才短板,集聚形成山西引进高层次人才的“洼地效应”。

作者:山西日报
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网