首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
两学一做 >>正文
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
太原红e网 2017-09-14 08:57  来源:山西日报

  太重集团冶铸分公司在学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神时,坚持问题导向,坚持谋划融合,全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设,着力在“谋”和“融”上下功夫,将解决本单位重难点问题作为党建工作的主要抓手,于日前创造出钢轮钢锭月产量超过6000吨的成绩。

  钢轮钢锭批量化生产项目是太重确定的内部挖潜重大项目,是太重集团冶铸分公司打好翻身仗的关键一战。钢轮钢锭质量要求严苛,工艺参数复杂,冶铸分公司深刻领会“再接再厉”重要指示精神,以“撸起袖子加油干”的执行力,打好了这场“翻身仗”,各党支部围绕“冶铸怎么办、部门怎么办、领导怎么办、职工怎么办”等主题,举办72场次讨论,查找不足并制定整改措施。

  太重集团冶铸分公司炼钢厂冶炼工部职工暴强在学习讨论中就得到了很大收获。以前,他在进行冶炼程序时,有时制定上锭温度七八次也无法定准。后来,通过学习讨论,他解决了工作中遇到的难题。暴强说:“现在工部每周都要进行主题讨论,在讨论时,我会把‘如何正确测温’作为讨论的重点,大家一起出点子、找方法,将生产中遇到的小问题一个个‘突破’,最终找到整改方法。”学习讨论不仅解决了暴强的难题,其他员工的技术能力,也得到了提高。

  每周讨论之后,该公司内测温、引流、浇筑……所有的炼钢工序在冶炼班组的职工手中,衔接得更加流畅。员工们坚持带着问题工作,带着解决问题的目标“出击”,一旦出现问题就讨论解决,形成了良性机制,取得可喜成绩——整个冶炼的过程由过去的5个半小时缩短到5个小时;钢轮钢锭批量化生产项目逐渐由过去每月2000多吨,实现了现在每月6000吨的跨越式突破。

  在立足岗位践行讲话的活动中,该公司探索建立了“年初安排部署,年中检查评比,年底检查述职,每月督导检查,每季度召开书记会总结安排”的党建工作模式,建立了党建工作督导员队伍,随时对各基层党组织工作进行督导检查。

  同时,太重集团冶铸分公司党委引导党员干部主动担当作为,将合格党员的标准细化为“三高一多”和“三个形象”。该公司炼钢厂冶炼工部主任潘建智说:“学习了习总书记系列重要讲话精神后,我们很受鼓舞,要再接再厉,党员更应该走到群众前面去,这样才能形成一个合力,整个班组才能有凝聚力、战斗力。”

作者:杜鹃 通讯员 尹雪静
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网