首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
太原市晋源区东院村党支部:党建引领创“和谐东院”模式
太原红e网 2017-09-14 09:14  来源:山西日报

  我们村60岁以上的老人有70人,约占总人口的17%。当前我们正在筹建一所老年公寓,全村老人都能免费入住、集中服务,安享晚年生活。”8月3日,太原市晋源区晋祠镇东院村党支部办公室,村党支部书记杜金锁拿出了一份设计图纸给记者介绍说。目前,该项目正在办理前期手续。

  东院村全村120户、党员20人。从1997年起,村党支部书记和村委会主任连选连任搭班子至今。上任之初,面对全村精神状态涣散、集体经济薄弱的局面,村党支部一班人带头讲团结,讲正气,村内的大小事项都经集体研究,做到公开、公正、透明,以班子的自觉和自律树立在百姓心中的威信和形象。

  2014年,东院村在晋源区率先实施煤改气工程。为了打消群众的顾虑,村党支部班子和党员干部带头先拆掉了自家的锅炉,并走家入户,为群众算健康账、环保账,全村上下没有一家因为经济问题放弃改造。东院村成为全区最先用上煤气的村庄。“我们的事再小,党支部也都放在心上”是东院村村民最深切的感受。村两委每年都要为村民发放米面油及肉制品;村集体出资为村民补贴合作医疗一半的金额;重阳节、三八妇女节组织外出参观等等。

  “不给上级造困难,不给公安添麻烦,大事小事不出村”是村党支部班子的工作要求。20余年来,东院村创造了“零上访”“零刑事案件”的“和谐东院”模式,村党支部为村民们营造出了“乡村治、百姓安”的安居环境。

作者:丁园
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网