首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
陈云江西“蹲点”读书忙
太原红e网 2017-09-20 10:39  来源:党史博览

    1969年10月,陈云被疏散到江西南昌“蹲点”。离京时,陈云随身携带的除了常用的被褥和换洗衣服,还有许多书。

    到南昌后,陈云住进位于市郊青云谱的福州军区干部休养所,在距住所一公里外的江西化工石油机械厂“蹲点”调查。陈云一般是每星期下厂三四次,深入到工人中,进行调查研究,走遍了化工石油机械厂的每一个角落。厂里有铸工、铸锻、木模、金工、容器和机修等车间,有中心仓库、钢材与铜材库、实验室,还有汽车运输队、职工食堂、医院、子弟学校、“五七”生产队以及家属粉丝加工厂等。陈云轮流到这些地方去,同职工聊家常,谈生产,讲勤俭,有说有笑,气氛热烈而亲切。

    陈云重视工人技术水平的提高,向班组长提议,每星期至少要安排两次生产技术课,让工人自学规定的技术课本,还要请厂里的技术人员讲课。在下料一班学习时,工人张德新是个大学生,陈云鼓励他:“国家培养一个大学生不容易,要在生产和工作中好好发挥作用。”“文革”中知识分子被列为“臭老九”,所以一名青年工人开玩笑说:“大学生是臭知识分子。”陈云十分幽默,走上前去握握张德新的手,然后再把手放在鼻子上闻了闻,风趣地说:“不臭啊。”逗得大家哈哈大笑。

    陈云此时已经退出中央一线工作很久了。然而“位卑未敢忘忧国”,他始终在思考、忧虑着国家的前途和命运。在青云谱期间,陈云大部分时间都用来读马列主义著作。这段时间里,他读完了《马克思恩格斯选集》《列宁选集》,还有《列宁全集》中十月革命直至列宁去世的部分,并在1972年以后多次重读了这部分内容。1976年粉碎“四人帮”时,陈云已经在北京,正好看完《列宁全集》。陈云花了很多时间仔细阅读了《毛泽东选集》,特别是毛泽东哲学思想方面的著作。陈云读得非常认真,还用钢笔和各种颜色的铅笔在书上画了很多道道和圈圈,写了很多批注。和身边工作人员谈起这些马列主义经典著作尤其是毛泽东的文章时,陈云说:这些文章的现实针对性都很强,也很生动很吸引人。

    陈云在阅读过程中一直联系实际思考问题,结合中国社会主义经济建设实践中的经验教训,对其中的经济理论部分进行了深入研究和思考,形成了一些重要的社会主义经济学、政治学的观点。陈云复出后,在中纪委的第一次全会上的讲话,就是引用《列宁全集》中的例子说明党内政治生活应当民主、正常的道理。陈云在改革开放新时期也多次提到毛泽东教他学哲学以及他学毛泽东哲学著作的感受和体会。

 

作者:王达阳
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网