首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
张爱萍自罚立正
太原红e网 2017-09-20 10:40  来源:党史纵览

    1943年冬,张爱萍在盐阜区整风大会上作报告。

    抗日战争时期,张爱萍曾任新四军三师副师长、率部在盐阜地区生活战斗了近4年。他很注重自身的表率作用,要求干部、战士按时参加操练,不准迟到早退。他自己向来都是提前赶到操场,看着部队集合。

    一天清晨,他又提前奔向操场,可刚走不远,就被黄克诚叫住谈事,谈着谈着,5分钟过去了,张爱萍看了看怀表说:“部队已集合好,等会操之后,我再来找你!”说着急忙跑步赶往操场。此时,各团指战员已集合完毕,各团团长在指挥本团战士做着队列动作,等待师首长的到来,但心里却有点惊诧:“向来时间观念极强的张副师长,这次是怎么了?”就在大家疑虑、焦急甚至有些担心的时候,张爱萍跑步来到操场,站到了自己的指挥位置。

    会操结束,张爱萍作了简明扼要的讲话之后,郑重宣布:“副师长张爱萍,今天会操迟到4分钟,要罚站10分钟;各部队自行带队回去,张爱萍原地罚站。”说罢,便以标准的立正姿势,纹丝不动地站在那儿。全场始之愕然,继之爆发出热烈的掌声。各团指挥员几乎不约而同地发布口令:“立正!”

    战士立正,干部立正,这个团立正,那个团也立正,似乎操场上的一切——树木、花草甚至空气都在立正,陪伴着在指挥位置上立正受罚的张爱萍。

    张爱萍见操场上的所有指战员都在陪自己罚站,一股热浪涌上心头,他大声说道:“我的错误由我本人承担,与部队无关,各团团长把部队带回去!”

    片刻沉默之后,二十二团团长张天云大声回答:“首长不离开操场,大家绝不离开!”一人起了头,全场立刻响起了节奏鲜明的声音:“陪站到底,绝不离开!”一个个立正的腰杆好像挺得更直了,一双双饱含钦敬之情的目光注视着张爱萍。

    张爱萍心里如热浪翻滚:多么好的部属,多么好的战士啊!任何一个领导都没有特殊的权利,任何一级指挥员都必须尊重爱护自己的部下,不严于律己的将领是不合格的将领,不关心爱护部属的领导是不称职的领导……时间过得真快,十分钟一下就过去了,张爱萍走上前和同志们一一握手,一再向大家表示道歉和感谢。

作者:曹晋杰
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网