首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
抗战初期的八路军学兵大队
太原红e网 2017-09-25 08:42  来源:太原日报

回顾流金岁月 弘扬红色文化

    抗战初期,在我省临汾曾经有这样一支特殊的部队,在短短3个多月的时间中,培养了一批革命优秀人才;这支部队的名字也很有特色,名为“八路军学兵大队”。

    八路军成立学兵大队

    “七七事变”后,北平、天津接连失守,中华民族到了最危急的时候。一批又一批的青年学生,在流亡中寻找光明,寻找能够实现“抗日救国”抱负的正确道路。

    当时,周恩来高瞻远瞩,当即指出:这些流亡青年都是我们国家的精华和未来,必须把他们迅速吸收组织起来,经过学习培训,让他们快速成长成才,输送到国家急需要干部的第一线,让他们个个都成为我们抗战队伍的中坚。随即,他提议为这个新生的组织命名为“八路军学兵大队”,取意为学生组成的八路军部队,学习做一名合格的八路军指战员。

    1937年11月初,中共中央北方局从太原南撤到临汾,八路军驻晋办事处便着手筹办学兵大队。

    八路军办事处主任彭雪枫决定学兵大队在刘村挂牌成立,并任命经过长征洗礼和考验的红军干部何以祥、谢忠良、贺炎藩、李伯钊、方中铎等为大队领导班子成员。唯一的女干部李伯钊是杨尚昆的夫人,她是女生队的队长。

    办事处参谋张震手写了八路军招募学兵启事:凡有志抗日救国,抱有牺牲决心之青年,年龄在18岁以上,35岁以下,高小以上程度者,不论党派信仰、阶级出身、男女性别,均可报名参加。报名处:临汾刘村镇。随即,大队长何以祥将第一张布告张贴在临汾火车站。

    刘村,很快便成了爱国流亡青年学生学生们向往的地方:“到刘村去!”没几天,刘村就云集了全国各地的600多名学生。此外还有南洋爱国侨胞李有生、美国友人米勒医生、南斯拉夫青年米洛斯先生等。八路军学兵大队在刘村庄严成立。学兵大队共有五个区队,其中,根据年龄与文化层次不同,把男生分为四个区队,另一个区队是女生队。

    当时,中共中央北方局和八路军办事处在村北头,八路军学兵大队的驻地在村南头,这里简直成了山西的“小延安”。

    环境虽苦士气旺

    尽管个人的出身经历不同,但学兵队员抗日救国、追求真理、要求进步的革命激情和愿望是共同的,学兵大队里到处充满生机,党和红军的优良传统,成为学兵们无形的、巨大的精神力量。

    学兵大队生活环境十分艰苦——祠堂便是课堂,大家坐在一排排木板条上听课,内容是以前没有接触过的新问题。

    田野就是训练场,大家在这里学习军事,然后到广阔的田野去练习,夜里经常组织行军,进行山地防御和进攻训练。

    老乡的家就是营房,学员住在老乡家里,睡在炕上、仓库里。一个背包,白天打起来上课就是凳子,晚上摊开来睡觉就是铺盖。一个班睡在一个土炕上,人均只有一尺半的宽度。每人每月可以领到一块钱的津贴,吃的是小米、土豆,大家的全部家当都在背包里,平时把饭碗装在布袋里,吊在皮带上,把筷子插在绑腿里。

    打麦场就是剧场,战地服务团经常在打麦场上演出街头剧,每场演出,都引得台下群情激昂。

    学兵大队的队风就是抗大的校风——团结、紧张、严肃、活泼,课余生活是活跃丰富的、奋发向上的,学兵们都有一种如饥似渴的学习精神。

    学兵大队的教员力量雄厚,有朱德、刘少奇(化名陶教官)、周恩来、杨尚昆、彭雪枫、李伯钊、何以祥、陈克寒、王众音、张震、丁玲、贺绿汀……

    学兵大队的课程也别出心裁,分别为“抗日时局和方针”“政治工作与游击战争”“群众路线”“马列基础”“统一战线与近代革命”……这些课程理论联系实际,让学兵们茅塞顿开,信心倍增。

    奔赴抗日新战场

    1938年元旦前,上海救亡演剧队的贺绿汀、崔嵬、周巍峙等由潼关北上,丁玲率领的西北战地服务团由洪洞南下,120师师长贺龙、副师长肖克也由晋西北南下,几路人马不约而同地在刘村汇集。于是,领导决定举办晚会。

    元旦中午,学兵大队新年会餐,邀请同住的老乡们一同欢聚;下午,十几个宣传队都化了妆,有的踩高跷,有的扭秧歌,敲锣打鼓,到周边各村子中去宣传抗日救国。

    当天晚上,贺龙、肖克两位指挥员即兴演讲,救亡演剧队上演了《黄浦江上》《火》《八百壮士》等节目,西北战地服务团演出了《保卫卢沟桥》等节目,周边村庄的老百姓闻讯而来,把三官庙挤得水泄不通。

    临汾城于1938年2月27日沦陷,学兵大队于1938年2月28日结业,历时将近4个月。学兵大队的“毕业典礼”在刘村火神庙举行。毕业典礼上,杨尚昆的训话就好像一盆烈火:学兵大队同志是干部,干部就要到各个阵地去领导别人,我们要与群众发生密切的关系,我们要成为火车头,车头后面要挂上几十节车辆。我们要把握住抗日民族统一战线的武器,要在实际的工作中锻炼,在鬼子的头上把它磨利!我们今天并没有毕业,我们今天只是小毕业,打败日本帝国主义,中华民族得到解放,我们才算是毕业了,到那时候,我们再举行大毕业典礼。慷慨激昂的讲话点燃了大家的激情,口号声此起彼伏,大家热泪盈眶。

    28日清晨,伴随着远处传来的隐隐炮声,学兵大队分赴新的战场。

    学兵大队是抗日大熔炉,培养出一批信仰马列主义真理、坚定共产主义信念的党的儿女;学兵大队是播种机,把革命的火种撒播到祖国大地,生根、开花、结果。

作者:韩晓芳
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网