首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
爱满重阳节 情暖老人心 古城营村举办老年文化艺术节活动
太原红e网 2017-10-30 14:53  来源:晋源区人民政府网

金秋送爽,今又重阳。在立于新时代,瞩望新时期发展蓝图之际,我们迎来中国传统敬老日九九重阳节。10月28日上午九时,一场以“九九重阳节·浓浓敬老情”为主题的老年文化艺术节活动在晋源区古城营村拉开帷幕,由老年人自编自演的各式节目轮番上演,为全村1000多位老人送上节日祝福的同时也展示了新时代农村老年人的艺术情操和古城营村民敬老孝老的精神风貌。该活动已连续在该村举办22年。  

古城营村因建于晋阳古城遗址之上而得名,历史悠久,民间民俗文化氛围浓郁,自古便有崇文尚武的传统。被列为国家级非物质文化遗产的形意拳更是在该村有着深厚的群众基础。全村现有1万余人,3000余户,60%的农户从事苗木花卉种植,太原市70%以上的各式草花都出自该村,被誉为“太原花卉第一村”。该村60岁以上老人就有1000余人。  

九九重阳,亦是丰收的季节,富裕起来的村民们一大早就聚集在有着近1500年历史的九龙庙内,用舞蹈、戏曲、武术等不同形式的表演,展现新农村老年人多姿多彩的生活和乐观向上的精神风貌。活动正式开始前,一份份冒着热气的用当年新产的大米和红枣蒸酿而成的酸酸甜甜的馏米被送到不能来到活动现场的老人家里,体现着古城营村民敬老孝亲的优良传统和淳朴民风。  古时,重阳节与传统的清明、中元节、除夕一同被看作是祭祖节日。而今,重阳节更被看作是孝敬老人的日子,赋予了新时代的内涵。“老吾老,以及人之老”。尊老助老是中华文化精神的集中体现,是社会文明进步的重要标志。重阳这天,登高、赏菊、饮菊花酒、吃重阳糕等有益老年人生命长久、健康长寿的文化习俗,更成为当地德孝文化的优良传统。  

节目现场平均年龄70岁以上的老年红歌队激情唱响“没有共产党就没有新中国”,80多岁的老人表演起形意拳来身手利落,步伐稳健。绚烂夺目、惊险刺激的国家级非遗项目晋阳风火流星引来阵阵叫好。活动结束后,古城营村民在九龙庙内摆起千叟宴,呈上热腾腾的馏米,配以羊汤、长寿面敬献老人,米香浓郁、枣香诱人、酒香弥漫。在增益老人们身体健康,丰富老年人精神文化生活的同时,体现了古城营村孝老文化的久远、纯厚、浓郁。  

丰富而多样的活动带有强烈的晋阳文化特色和浓郁的生活、时代气息,带给老人们节日慰问和祝福的同时,也体现了老年人不忘初心、追求艺术之美的精神风貌和对美好生活的向往,更弘扬了尊老、爱老、敬老、亲老、助老的社会风尚。

作者:
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网