首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
学懂弄通做实 争做时代新人
太原红e网 2017-11-13 09:26  来源:太原日报

编者按

    中共中央11月1日做出决定,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全党全国各族人民的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。第二天,太原市委向全市发出了《担复兴大任做时代新人》的倡议。担复兴大任,做时代新人,首先要学懂弄通党的十九大精神。只有学懂弄通,才能深刻领会党的十九大的主题,明确奋斗目标;只有学深悟透,才能深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,明确肩负使命;只有学思践悟,才能深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,明确努力方向。学就是做,学为了做,学好才能做好。让我们同本报记者一道,倾听部分专家学者和干部职工的体会。

    时间:11月10日上午9时许

    地点:太原市委讲师团

    人物:哲学教研室主任刘毅42岁

    体会:伟大的时代有着伟大的事业,伟大的事业必须用伟大的理论作为指导。新时代要有新作为,新思想催生新使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党赋予思想理论战线工作者的时代使命。

    学是基础,是前提。只有不断学习,不断提高思想理论水平和政治政策水平,才能夯实理论功底,才能打好工作根基。要把习近平新时代中国特色社会主义思想这条十九大的主线和灵魂学深悟透,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。做是关键,是落点。要积极投身党的十九大精神“六进”宣讲工作,确保用正确的方向引导人、用鲜活的事实打动人、用亲切的语言感染人,把党的十九大精神宣传到千家万户,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要对党的思想理论和方针政策深钻细研、解读阐释,不断用有深度、有分量、有价值的理论研究成果为党的事业提供精神动力。要直面现实站稳立场,明辨是非回应关切,说理论道通俗易懂,统一思想凝聚共识。党的理论工作者要当好“理论惠民”的时代新人,用矢志不渝的信念和一往无前的力量让党的思想永放光芒。

    时间:11月10日下午4时许

    地点:太原市委党校

    人物:副校长王宝进49岁

    体会:十九大明确了我们进入新时代的历史方位,身处在这样一个时代,我备受鼓舞,精神振奋。迈入新的时代、实现新的目标、争做时代新人,要勇于担当教育培训的重任,发出新时代的最强音。党校将突出主课主业,加强马克思主义基本理论教育、党性教育和中国特色社会主义理论研究。十九大召开之后,党校积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,组织老师撰写理论文章,精心准备十九大报告宣讲。同时,要注重能力培训,增强干部适应新时代的能力,开设相关能力建设课程,引导学员对现实问题的研究,提高解决问题的能力。此外,要搭建红色教育培训基地,开展形式多样的革命传统教育、道德品行教育、反腐倡廉教育,增强广大党员干部建设新时代中国特色社会主义的使命感和责任感,担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

    时间:11月10日上午11时许

    地点:太原市社会科学院

    人物:社会学室主任库蔚东53岁

    体会:党的十九大报告中,习总书记在谈及中华民族伟大复兴时说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”他强调:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”字里行间,既满怀豪情、鼓舞人心,又客观冷静、脚踏实地。

    “行百里者半九十”出自《战国策·秦策》,大意是:一百里的路程,走到九十里只能算走了一半。比喻做事愈接近成功,愈有难度,愈需要坚持不懈。仔细品味习总书记这段话,大有深意。就宏观意义而言,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是时代、民族、国家层面上的宏伟大业。然而,就微观意义而言,我们每一个人,我们每一个人所从事的职业,我们每一个人所置身的家庭,甚至我们每个人的一言一行,都会从细微方面起到积极或消极作用。“担复兴大任,做时代新人”,我们响应这一倡议,就是要从自己的一言一行做起,从认真做好自己的本职工作做起,从带动影响好身边的每一位亲人做起,在伟大中国梦“最后十里”的征程中注入自己的最大正能量。

    时间:11月10日上午10时许

    地点:太原市政府发展研究中心

    人物:副主任张五堂45岁

    体会:要坚持“学”和“做”的有机统一。一名党员要做时代新人,前提是要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,通过听辅导报告、参加讨论交流、个人自学等方式,深入领会蕴含其中的科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握这一思想贯穿的马克思主义立场观点方法。同时,要谨记关键在做的要求,着眼当前的工作,深入研究太原市经济社会发展状况,积极建言献策,为百姓谋幸福、为太原谋振兴贡献自己一份力量。要坚持“旧”和“新”的有力结合。一名党员要做时代新人,就要继承我党的优良传统和作风,同时要坚持与时俱进跟上时代发展步伐。要密切关注世界不断发生的变化,紧跟形势,认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他方面的创新。要坚持“近”和“远”的有效衔接。一名党员要做时代新人,就要从当下做起,从做好自己当前承担的工作起步,一步一个脚印,踏实履行自己的职责。同时,要着眼长远,树立远大的理想和抱负,努力增强理论学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,为我市的振兴崛起努力奋斗。

    时间:11月10日下午4时许

    地点:阳曲县委宣传部

    人物:宣传部副部长石志红44岁

    体会:成为一名时代新人,要真学,以高度的政治责任感,把学习领会党的十九大精神作为头等大事,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,努力做到学思践悟,融会贯通。立足本职岗位,我将同宣传思想战线的党员干部一起,聚焦聚力学习宣传贯彻党的十九大精神,尤其要充分利用我县的“周末学堂”平台,通过先进人物讲故事、百姓讲心声、干部送学下乡等多种形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲到位,有效凝聚广大干部群众“撸起袖子加油干,决胜全面脱贫摘帽”的共识。要真做,充分发挥阳曲微讯、县电视台、新闻中心等优势,讲好阳曲故事,展示阳曲新形象、新作为、新业绩,传播正能量。围绕全县中心工作,策划设置各类主题宣传、成就宣传、典型宣传,增强宣传感染力、亲和力和传播力。要真改,将笔力和脚力贴近基层,深化“走转改”,不断推出真实感人的精品力作,为谱写新时代中国特色社会主义太原新篇章加油鼓劲。

    时间:11月10日上午11时许

    地点:晋西工业集团有限责任公司

    人物:科研项目负责人曹文君36岁

    体会:投身于热爱的兵器科研事业十多年,从一名设计员成长为技术负责人和管理者,基础研究、产品设计、外场试验、生产服务均是我抛洒热血的战场。我认为,做时代新人,首先要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把实现自身价值与推动社会发展结合起来。习近平总书记在党的十九大报告中提出加快建设创新型国家,特别指出要加强基础研究和四大技术创新,为我们奋斗在一线的科技工作者指明了方向,发出了号召,让我们备受鼓舞。当前,我们晋西集团正以科技创新为引导,以体制机制改革为核心,以创新能力提升为支撑,努力实现转型升级的目标。作为一名兵工人,我将勇挑重担、勇于创新,努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者,在科技创新领域干事创业,研发更多先进实用的装备,为推动企业持续发展和装备技术进步尽自己的一份力量。

    时间:11月10日上午

    地点:太原市商务局

    人物:世贸组织事务处处长任春燕59岁

    体会:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”我认为,与过去更侧重“引进来”相比,建设现代化经济体系下的开放格局,将是“引进来”和“走出去”并重,推动形成更全面开放的格局,既是启发,更是激励。我深深感到,新时代要有新作为,新征程要有新贡献。作为商务系统的一员,首先要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,沿着中国特色社会主义的道路奋勇前进。要树立改革创新的时代精神,弘扬社会主义核心价值观,撸起袖子加油干,在实现中国梦的生动实践中勇于创新。要以党的十九大精神为引领,立足岗位,继续努力,脚踏实地,成长为担当民族复兴大任的时代新人,在新时代创造出新作为。要紧跟时代,砥砺前行,与时俱进,增强主动性、创新性,切实做好商务工作,为我市更多企业做好服务。

作者:张慧 杨沫 杰华 丁洁 李静
学习贯彻十九大精神 知识自测
党建动态
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平 ...
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲文化出版专场举行
习近平主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一 ...
省委书记骆惠宁向大学生宣讲十九大精神
中共太原市委十一届三次全体会议召开 市委常委会主持...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网