首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
清徐县 >>正文
村(社区)“两委”换届圆满收官
太原红e网 2017-12-20 14:48  来源:中共清徐县委组织部

12月18日,清徐县村(社区)“两委”换届选举圆满收官。全县188个村、24个社区“两委”全部完成换届选举任务,共选举产生村(社区)党组织成员618人,村(居)委会成员723人,分别比上届减少19人、87人,呈现出选举成功率高、职数整合效果好、主干调整幅度大、女性参政创新高四大亮点,展现出科学谋划、有序推进的清晰脉络。

党管换届把牢政治方向盘。作为全市体量最大、任务最重的县区,清徐县委坚决把党的领导贯穿换届选举全过程,及时组建“一办八组”工作机构,财政全力保障工作经费,大范围调整乡街、组织和民政部门负责人,针对性抽调了参与组织过村级换届的党员干部担任包乡领导和包点组长,科学化提出了“先支部后村(居)委、大小难易均衡布局”的总体思路,重绩效制定了村“两委”成员岗位报酬办法和村支书待遇增长机制,牢牢掌控了换届选举的政治方向县、乡、村三级党组织主动担当起换届选举的政治责任,主要领导身先士卒、实地督导,班子成员亲力亲为、一线指挥,全体党员干部全力以赴、同步同拍,确保换届质量、推进速度和目标任务完成情况符合县委预期和上级要求,村级组织换届沿着新时代正确的政治方向稳步前行。

旗帜鲜明亮出选人标准线。清徐县委坚持把“选对人、选能人、选好人”作为积极响应市委“担复兴大任、做时代新人”倡议和开启建设创新活力之城、美丽幸福清徐以及文明开放富裕美丽太原新征程的重大任务来考量,优中选优、好上加好,旗帜鲜明亮出了“选好人的四标准”(有时代感、责任心、敢担当的新人和“三有三带”人员进入“两委”班子,群众知晓率、参选率、成功率、满意率四高,“两委”班子职数、交叉任职、女委员、连选连任、“一肩挑”比例等指标达到或超过上届比例,不留“后遗症”)和“不出事的六底线”(程序零差错、节点不能晚、秩序不能乱、工作不能断、案件不发生、不符合组织意图的人员“零当选”)。具体工作中,用活政策优势,资格审查提前淘汰了一批不符合条件的竞选人;用准政治优势,“情、理、德、法”多措并举警示教育劝退了一批品行不端、动机目的不纯、能力威望不够的竞选人;用足组织优势,提前物色了一批有时代精神的“三有三带”人选,登门拜访引导其主动竞选并成功进入到“两委”班子甚至“一肩挑”,强力推进农村治理模式由传统的“富人治村”、“能人治村”向“法治治村”“贤人治村”转变,进一步树立了党委威信、提升了干部队伍形象。

精准把脉用全政策工具箱。坚持问题和目标导向,关口前移组织开展“七清”调查(进村入户“清底”、软弱涣散村“清零”、财务审计“清账”、信访积案“清仓”、政策宣传“清风”、村霸整治“清障”、户口组织“清户”),通过采取县领导包联、乡镇下派工作组、联合排查等措施,10月底前全面完成摸底调查和集中整顿工作,完成审计报告188份,提出整改意见建议700余条,有效解决了影响换届选举的疑难杂症,基本做到了对即将开始换届选举的每个村社“七个明了”(历届换届情况、“两委”班子现状、竞选人情况、本土人才情况、选择选举方式、影响换届的不利因素、应对突发事件的办法措施)。结合村情、民情、选情等,定期总结前期经验做法,全面梳理隐患漏洞,举一反三反馈安排下一步重点工作。十乡镇(街道)不间断、多形式、分层次开展业务培训,确保全体工作人员对政策法规熟稔于胸、确保职责任务细化落实到人头,确保选举现场各个环节查遗补漏无缝对接,确保突发事件科学预判及时处置,确保对每个村社换届选举都做到心中有数、防患未然。特别是针对乡街主要领导上任时间短、基层情况不熟悉的问题,大部分乡街采取选定第一个村社试点的办法,党(工)委书记亲自操作换届程序全力以赴开好头,经历实战锻炼积累工作经验,为全面展开工作确保全胜奠定基础。

精耕细作种好现场责任田。坚持时间服从质量、程序重于一切原则,各乡街严格按照难易交替压茬推进原则合理安排选举日程,坚持“一村一策”确定预选、直选、另行选举和再次选举日工作方案,周密组织、扎实推进,运行完善了“零报告”、挂图作战、微信晒进度、“四个当场”(当场领票、写票、投票、计票)等工作机制,实践创新了书记、乡镇长、派出所长每日碰头、选举前与候(竞)选人集体谈话、选举前一日现场查勘、选举日现场巡查、选举后总结经验补齐短板等办法措施,基本做到了“程序不变、步骤不少、环节不漏、捷径不走”,确保选举程序完整、过程有序、结果合法。

部门护航吹响团队集结号。面对换届选举点多线长面广的选情形势,清徐全县各级、各部门主动克服年底工作任务重、人手紧缺等困难,通力协作做好工作。各乡镇(街道)作为牵头单位,全体干部早出晚归,坚持做到选举不结束不离村,选举情况当天上报。组织、纪委、政法、民政、农委、审计、卫计等11个部门抽调精兵强将执行AB角工作制度,周六日、节假日24小时不断档,全力配合乡镇(街道)候选人资格审核随到随审、快审快结,共审查候选人(竞选人)资格1587人次,教育劝退了111名不符合条件的竞选人,确保党组织“八不能”、村委会“六不能”、“六不宜”和社区“十不得”及违反计划生育政策的人员“零当选”。

上下联动共建问题防火墙。面对换届选举期间群众举报问题增多、复杂尖锐倾向,清徐县要求有关部门树牢“信访问题是党员群众对换届选举关心支持”的服务理念,县换届办、信访局、各乡镇(街道)均成立接待室,建起工作台账,专人负责解答政策、疏导群众情绪,发现政策解释不明确或越级访苗头时,逐级请示,详细咨询法规政策,统一答复口径,打消群众疑虑。针对反映村干部土地、账目等历史问题,责成主管部门限期处置到位;对反映工作有漏洞、操作不规范等程序问题,及时调查核实并反馈处置情况,保障群众知情权;对反映破坏选举、候(竞)选人贿选等红线问题,县、乡两级党委牵头,公安、纪委等多个部门联合办案,依法依纪从严从速处理,确保选举顺利进行。对一些不实举报,及时澄清反馈,确保不影响被举报人正常行使权利。27个来信来访全部及时转办、调查处理,做到件件有落实,事事有回音。

作者:中共清徐县委组织部
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
全市办公厅(室)系统全面提升工作标准暨专业能力培 ...
罗清宇耿彦波与北京交通大学校长宁滨一行座谈
市委宣传部召开中心组(扩大)学习会
纠正“四风” 勇立潮头 贴心服务
市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持
市委组织部召开中心组(扩大)学习会
罗清宇会见广发银行总行行长刘家德 耿彦波参加
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网