首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
把干部作风考核摆在更加突出的位置
太原红e网 2017-12-25 10:35  来源:中共娄烦县委考核办

    作风考核一直在干部考核中是一个重点,具有一定的隐蔽性和时效性。从客观上来讲,具体操作起来存在一定的难度,看不见、摸不着,不易衡量,很容易出现简单凭印象、凭感觉打分的现象。要形成干部优良作风的长效机制,必须将改进作风的要求贯穿于干部考核、选拔、教育、监督的全过程和各方面,把干部作风考核摆在更加突出的位置。

    一、“量体裁衣”制定范围,明确干部作风考核的内容。结合干部岗位职责,设置各有侧重的考核内容和指标。作风指向要具体,不仅要涵盖“工作圈”,还要涵盖“生活圈”和“社交圈”,有定性要求,还要有定量指标,力求突出重点,内容明确,使干部作风考核具体操作起来看得见、摸得着、易衡量。

    二、“广开渠道”听取民意,改进干部作风考核的方法。可以 开展干部作风民主评议和专项测评,请领导、同事、服务对象等对干部作风表现情况进行评价。也可以采取民意调查、群众走访、个别访谈等形式,深入了解干部八小时外的作风表现和社会形象,从群众口碑中把握干部作风真实情况。

    三、“对症下药”补齐短板,强化干部作风考核结果运用。要建立作风反馈制度,一旦发现干部作风方面有苗头性、倾向性问题,对症下药及时消灭在萌芽阶段;要加强考核结果分析研判,把作风考核作为干部奖惩和使用的重要依据,作风优良要褒奖,作风不实要惩戒,真正将作风考核从“软约束”升级到“硬杠杆”。

作者:王丽
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
陈希在全国组织部长会议上强调
全市办公厅(室)系统全面提升工作标准暨专业能力培 ...
罗清宇耿彦波与北京交通大学校长宁滨一行座谈
市委宣传部召开中心组(扩大)学习会
纠正“四风” 勇立潮头 贴心服务
市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持
市委组织部召开中心组(扩大)学习会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网