首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
基层党组织需要这样的“领头羊”
太原红e网 2018-01-04 08:42  来源:太原日报

    治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和政策部署贯彻落实的基础。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

    基层党组织带头人作用发挥得好不好,直接影响基层党组织这个战斗堡垒强不强。上面千条线,下面一针穿。加强基层党组织带头人队伍建设是基层组织建设的总抓手。支部强不强,要看“领头羊”。好的带头人要像一块吸铁石,能够将党员群众紧紧凝聚在一起,齐心干事;要像一把火,能够温暖和鼓舞人心,一呼百应;要像一面旗帜,激发干事创业的热情,带领大家走向更加美好的明天。

    当好“领头羊”,必须有信仰。带头人要有一颗对党忠诚的心,牢记一名共产党员的使命和初心,具有强烈的责任意识和使命意识。没有了信仰,就会迷失方向,甚至背道而驰。一些基层部门“苍蝇”滋生,“小便宜”“小腐败”等不正之风的出现,归根到底是思想上松了阀门,精神上缺了钙。本应稳定人心、鼓舞士气的“领头羊”一旦失去了理想信念,这支队伍就会很快迷失方向,溃不成军。带头人只有坚定了理想信念,才能发挥旗帜作用,与党的事业和群众同频同步同向。

    当好“领头羊”,必须能服众。“以德修身,以德立威,以德服众”,带头人只有品德高尚,一心为公,对群众有真情、办实事,群众才会信赖。“在其位,谋其职”,只贪图个人利益,不考虑群众得失,必然会在党员群众中离心离德。如果每日抱着混日子的想法,浑浑噩噩,懒懒散散,工作流于敷衍应付,又怎能当好“主心骨”?带头人要有敢担当的“铁肩膀”,干事往前冲,敢于踢开“绊脚石”、打跑“拦路虎”,沧海横流,方显英雄本色。

    当好“领头羊”,必须不停步。在社会飞速发展的今天,基层党组织面临的工作形式日趋复杂,遇到很多之前从未遇到过的挑战,对带头人的素质能力也提出了新的要求。要成长为一个靠得住、有本事、肯干事、群众公认的基层党组织带头人,就要在学习的路上不停步,保持视野的开阔,紧跟时代的步伐,乐于去接受新事物、了解新现象;要在严格要求自己的路上不停步,保持优良作风和政治本色,做到“乱云飞渡仍从容”;要在密切联系群众的路上不停步,畅通服务群众的“最后一公里”。

    我们的事业需要千百万人一起努力,我们的梦想需要无数干部共同奋斗。建设一支守信念、讲奉献、有本事、重品行的基层党组织带头人队伍,党的执政基础就能坚如磐石。

作者:鹿呦鸣
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平在党的十九届一中全会上的讲话
不忘初心 牢记使命 永远奋斗
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
市委召开县(市、区)委书记和市直党(工)委书记述 ...
市委召开常委会会议 罗清宇主持
市委召开今年第六次双月座谈会
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网