首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
山羊过冬的饲养技术
太原红e网 2018-01-11 09:49  来源:中国畜牧兽医报

    进入冬季,农户多以枯黄的牧草、秋贮的秸杆等为主的粗饲料饲喂山羊,营养及适口性都不如夏、秋的草料,加之气温低,羊体内能量消耗较快,膘情逐渐减弱,抗病能力下降,易感染疫病,会导致母羊流产或部份羊只死亡等。为了确保羊群安全越冬,必须科学饲养,细心管理,笔者认为应从以下方面入手:

    一、防寒抗冻。一是做好羊舍漏风漏水等检查工作,以防下雨漏雨及夜间冷空气直接吹入羊舍。二是做好产后母羊及羔羊的防寒保暖防冻工作,有条件的要添加垫料,以增加防寒能力,确保产后母羊及羔羊安全越冬。

    二、糟料补饲。由于冬季寒冷,羊群消耗能量大,在收牧后给羊群补饲青草料时,要给羊群补饲适量的精料,如玉米、稻谷粉、细糠等。

    三、母羊保胎。冬季绝大多数母山羊都处于妊娠期,因此要注意做好保胎工作。在饲养上,要注意饲喂草料的质量,不饲喂发霉、变质、霜冻的草料。在放牧方面,要严禁挤压、惊吓、跳沟等不利动作,以防引发怀孕母羊流产。

    四、温水供给。由于天气寒冷,冬季羊群实行放牧和收牧时供给温盐水,让羊群饮足,以防羊群饮用冷水和带冰渣的水。

    五、及时免疫。冬季气温低,昼夜温差较大,是多种动物疫病的高发季。因此,必须提前按免疫程序和技术要求,做好口蹄疫、羊三联五防等疫病的免疫注射,提前做好冬季多发疾病的预防,提高羊只免疫力,建立有效免疫屏障,保证羊群健康,对于产后母羊和断奶羔羊,要及时做好疫苗的补免。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
全党来一个大学习—— 新时代中国共产党人的理论自觉
朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进
市委组织部第六党支部开展“弘扬‘红船精神’走在时 ...
省委召开市委书记党(工)委书记履行责任制情况述职 ...
反腐斗争 一刻不停——2017年反腐败工作综述
不忘初心 牢记使命 永远奋斗
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网