首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
全省扫黑除恶斗争剑指群众身边恶势力
各地公安机关近期打掉一批“村霸”“行霸”“路霸”
太原红e网 2018-04-25 08:41  来源:山西日报

    4月24日,记者从省公安厅了解到,自全省扫黑除恶斗争开展以来,全省公安机关迅速形成严打高压态势,打掉了一批称霸一方的“村霸”“行霸”“路霸”等恶势力,侦破了一批涉恶刑事案件。今年以来,共打掉了各类“村霸”39个、“行霸”13个、“路霸”7个、操纵黄赌毒的恶势力团伙28个、暴力讨债的恶势力团伙28个、强揽工程的恶势力团伙5个和其他各类恶势力团伙60个。

  按照中央、省委和公安部部署,各级公安机关紧紧聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点领域,按照扫黑除恶斗争12类重点,坚决把打击的锋芒对准人民群众反映强烈、深恶痛绝的各类“村霸”“行霸”“路霸”等恶势力,特别是对渗透和把持基层政权、侵吞集体资产、利用家族和宗族势力横行乡里、长期称霸一方的各种恶势力,坚决以零容忍态度,挥出重拳猛下重手,坚决铲除,决不姑息。

  行动中,省公安厅多次以调度指挥大案和专案方式,专门抽调刑侦、技术、法制等扫黑除恶斗争专业人员,分赴全省11个市进行专项督导,指导案件取得突破。各地公安机关还积极构建线索摸排、线索核查、依法打击工作机制,通过组建专班,逐级压实责任。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,通过开展缉枪治爆专项行动、打击文物犯罪行动、打击涉黄涉赌违法犯罪行动等,进一步引深了扫黑除恶斗争。

  “当前,省委在全省组织开展的整治群众身边腐败问题专项行动,是一项深得民心的重要政治举措,为正在深入推进的扫黑除恶行动注入新的动力,为进一步拓宽扫黑除恶专项行动的深度和广度提供了重要斗争指向。”省公安厅有关负责人表示,全省公安机关一定要坚决按照中央部署,紧密结合省委的工作要求,坚决把斗争的锋芒,长期指向那些破坏基层政治生态、损害党的执政基础、损害群众切身利益、啃食群众获得感的涉黑涉恶违法犯罪,始终保持对这类群众身边的黑恶势力的严打高压态势,坚决铲除这些政治上、社会上和治安上的隐患,全力以赴为山西转型发展创造更加良好的治安环境,为全省人民美好生活营造更加祥和的社会环境。

作者:李炼
习近平:自主创新推进网络强国建设
党建动态
习近平:学习马克思主义基本理论是共产党人必修课
15个贫困县脱贫摘帽问题推进会召开
好风凭借力 扬帆正当时
习近平:建设好生态宜居的美丽乡村 让广大农民有更多...
全省扫黑除恶斗争剑指群众身边恶势力
市人大常委会举行第二十三次主任会议
习近平主持中共中央政治局会议 分析研究当前经济形势...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网