首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
清徐县 >>正文
清徐县精心组建“三库” 着力打造乡村振兴“孵化园”
太原红e网 2018-05-30 08:42  来源:中共清徐县委组织部

    今年以来,清徐县按照全县“三基建设”2018年重点任务清单,积极拓宽选人用人视野,精心组建“三库”,着力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,打造乡村振兴“孵化园”。

    一是充实壮大“本土人才库”。继续实施农村本土人才回归工程,动员吸引所属行政村有能力、有业绩、对家乡有感情的本村致富能手、外出务工经商人员、专业合作组织带头人、农村经济人、复退军人、乡村医生等各类优秀人才回村任职。充实壮大647人的“本土人才库”,为乡村振兴储备人才资源。

    二是建好用活“农村党支部书记库”。以去年村(社区)“两委”换届选举为契机,组建完成188名农村党支部书记在内的“农村党支部书记库”。按照县委“素质能力提升年”目标要求,今年以来,先后开展农村党支部书记示范班、农村(社区)“领头雁”培训,实现农村党支部书记培训精准有效、全面覆盖,不断提升农村党支部书记抓党建、促发展的能力,充分发挥“头雁”的引领示范带动效应。

    三是组建完成“农村后备干部库”。实行村、乡(镇)逐级推荐,组织部与相关部门联合审查的模式,重点从带领致富能力强、对家乡感情深厚、热爱农村工作的3类人员中推选农村后备干部人才,择优确定人选入库培养。推选过程中,注重主动联系、登门拜访、积极引导、多渠道举荐,详细记录后备人选的年龄、学历、从事行业、规模效益及发展方向等举措,不断拓展后备干部人才覆盖面和精准度。截至目前,全县共有427名优秀人才纳入后备干部库,不断夯实党在农村的执政基础,为实施乡村振兴战略提供坚强的人才支撑。

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
瞄准世界科技前沿引领科技发展方向 抢占先机迎难而上...
习近平向各国共产党赴华参加纪念马克思诞辰200周年专...
习近平推崇的英雄精神
理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲
事业为上,激励干部担当作为
新时代激励广大干部担当作为的重大举措
骆惠宁主持召开省委常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网