首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
罗清宇到娄烦县调研脱贫攻坚工作
太原红e网 2018-06-21 09:35  来源:太原日报

打造绿水青山 收获金山银山

清风吹新绿、碧水映蓝天。近日,省委常委、市委书记罗清宇到娄烦县,就贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神进行专题调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,聚焦深度贫困、牢牢把握精准,打造绿水青山、收获金山银山。市领导薛东晓、刘鹓、车建华参加。

娄烦县是国家级贫困县,是革命老区,也是省城饮用水源保护地。今年是娄烦县脱贫摘帽的决战决胜之年。罗清宇来到娄烦镇南山生态扶贫创森项目现场,登上山顶,远眺连绵起伏、郁郁葱葱的生态林、经济林,详细了解造林规划、带动脱贫等情况,当听到今年有32个扶贫攻坚造林专业合作社参与造林、带动贫困人口2000余人、人均增收3500元时,罗清宇给予充分肯定。他说,习近平总书记强调生态补偿扶贫是双赢之策,要坚持把生态扶贫作为脱贫攻坚的战略工程,做到增绿、护水、增收相结合,大力推动25度以上坡地退耕还林、植树造林,因地制宜发展牡丹、药材、山桃、山杏等经济作物,兑现“生态红利”,保护绿水青山。要发挥好市里为娄烦招聘的农林专业人才作用,加强与农林等专业院校的合作,开展对贫困人口的技能培训。要加强调查研究,做细做实工作,引导群众流转土地挣租金、企业打工挣薪金,真正让群众尝到甜头、看到奔头。要总结经验,选树典型,推广做法,汇聚各方力量在一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役。

天池店乡南岔村新青林水貂养殖项目,现饲养水貂1万余只,可解决当地100余名贫困群众就业。罗清宇实地察看水貂养殖场和相关产品等,与项目负责人详细了解产业前景、养殖销售及带动群众增收等情况,鼓励他们紧盯市场、扩大规模,加大科研投入,延伸产业链条,不断提升市场竞争力,带动更多贫困群众脱贫致富。他还叮嘱随行同志和企业负责人,要做好禽畜养殖废弃物处理工作,推进畜牧业绿色发展,切实保护好生态环境。

天池店乡河北村是罗清宇的联系帮扶点。去年以来,村容村貌发生了巨大变化,整齐划一的街巷、白墙灰瓦的建筑、干净整洁的环境……罗清宇与乡亲们边走边聊,“对村里的变化满不满意?”“满意,欢迎您多回来看看,变化还会更大!”村支书告诉罗清宇,村里的基础设施更加完善了,污水管线都已经入地了,环境更好了,现在村里正在和旅行社合作开发搞乡村旅游。罗清宇高兴地说,要抓住生态旅游带来的商机,加强项目策划,加大宣传力度,创新营销方式,不断聚集人气,让城里人享受到好山好水好环境,让村民得到实实在在的实惠。村里去年开办的“爱心超市”,由社会各界通过互联网无偿捐助实物,村民通过做好人好事、公益服务等获得奖励积分兑换所需物品。罗清宇赞赏他们工作有创新,指出一方面要提高社会捐助的针对性和有效性,另一方面要通过创新受捐模式,激发贫困群众内生动力,引导群众移风易俗、勤劳致富,切实做到扶贫先扶志,既扶贫也扶志。罗清宇特别强调,帮钱、帮物,关键还是要帮助建一个好支部。要加强贫困村“两委”班子建设,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗提供强大的组织和人才保障。

作者:杜星亮、高宏亮
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议
骆惠宁主持召开省委常委会议
习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全...
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网