首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
把基层党组织建成坚强战斗堡垒
太原红e网 2018-07-03 09:58  来源:人民网-人民日报

治国安邦,重在基础;管党治党,要抓好基层。97年来,我们党始终重视加强基层党组织建设。党的十九大报告指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”,并强调把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,党的基层组织建设也要有新气象新作为。新时代,推进党的建设新的伟大工程,要将全面从严治党向基层延伸,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。

要深刻认识到,基层党组织既是党的组织基础,又是党在社会基层组织中的战斗堡垒。贯彻“党要管党、从严治党”的要求,必须扎实做好“抓基层、打基础”这一强基固本的工作。加强基层党组织建设在全面从严治党中占有重要地位。这是因为:在党内,基层党组织是党的组织基础,是党联系群众的桥梁和纽带,担负着党联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众的责任,是人民群众认识了解党的窗口,是党在群众中形象的具体体现;在党外,基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是实现党的领导、完成党的任务的基础。实践证明,基层党组织强,党就能做到强基固本。全面从严治党只有贯彻到基层党组织建设全过程,我们党才能真正做到“打铁必须自身硬”。基层党组织建设在全面从严治党中的重要地位,决定了必须使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。虽然不同领域基层党组织的职能有所不同,但发挥战斗堡垒作用是一个总的要求。习近平同志强调,只要每个基层党组织每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量……党的执政基础就能坚如磐石。使基层党组织成为坚强战斗堡垒,首先要突出其政治功能,坚持正确政治方向,保证党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根;还要以提升组织力为重点,下大力气解决基层党组织管党治党“宽松软”问题。

突出问题导向,找准加强基层党组织建设的切入点和突破口。习近平同志强调,要把党内存在的突出矛盾和问题解决好。可以说,敢于直面问题是党的十八大以来全面从严治党的一个显著特征。党的十八大以来,全党认真贯彻中央要求,做好抓基层、打基础工作,使基层党组织建设不断取得新成效。但是,按照全面从严治党的要求审视基层党组织建设,一些基层党组织仍然存在管党治党“宽松软”问题。因此,党的十九大报告强调要“着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。解决这些问题,有三个共性要求:一是抓住思想教育这个基础;二是抓好组织生活这个基本形式;三是抓住带头人队伍建设这个关键。

坚持改革创新,推动全面从严治党在基层落实到位。习近平同志强调,全面从严治党要“抓住继承和创新这两个关键环节”。随着我国经济社会发生深刻变革,基层党组织和党员队伍也发生了深刻变化。基层党建工作必须在继承优良传统的基础上立足新的实际,不断推进内容、形式、载体、方法、手段等方面的创新。比如,随着乡村振兴战略的实施,农村基层党组织面临一些新情况,切实发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,要在坚持按地域和行政单位设置党组织的基础上,积极探索灵活多样、管用有效的党组织设置方式。很多地方采取的强村和弱村建联合党支部、支部建在产业链上的做法,就是有益尝试。再如,信息技术的迅猛发展对党建信息化提出了新要求。只有在深入研究新情况新问题的基础上改革创新,才能使基层党建符合新时代全面从严治党的要求。

作者:卢先福
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
2017年中国共产党党内统计公报
习近平就加强党的政治建设提出的七方面要求
习近平:代表广大青年赢得广大青年依靠广大青年 让广...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
在习近平党建思想指引下实干担当
汇聚起新时代榜样的力量——党的十八大以来先进典型 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网