首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
突出基层党组织政治建设的“主线”
太原红e网 2018-07-18 15:52  来源:求是网

习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。基础不牢,地动山摇。贯彻新时代党的组织路线,必须树立大抓基层的鲜明导向,突出基层党组织政治建设“主线”,严格政治标准,选优配强基层党组织班子,加强政治建设,建强组织体系,发挥政治功能,筑强战斗堡垒,让我们党的执政基础坚如磐石,稳如泰山。

严格政治标准,选优配强班子。新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。落实在基层,落实靠基层。贯彻新时代党的组织路线,必须突出政治标准,建设一支忠诚干净担当的高素质基层党组织“班子”。这就要求我们要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为基层组织建设的灵魂,持之以恒开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,让广大基层党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”。坚持好干部标准,坚持以德为先、任人唯贤、人事相宜,选优配强基层党组织班子。深化干部教育培训改革,实施源头培养、跟踪培养、全程培养的素质提升工程。全面压紧压实基层党组织党建工作责任,完善分类考核、日常考核,探索“田间管理”落实近距离考核,严格考核结果运用,鲜明干事创业导向。建立健全容错纠错机制,为大胆探索、先行先试的、敢闯敢试的人“开绿灯”,为埋头苦干的人“兜住底”。

加强政治建设,建强组织体系。我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。打铁必须自身硬。贯彻新时代党的组织路线,必须突出政治建设,以党的政治建设为统领,全面推进基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,把我们党建设得更加坚强有力。这就要求我们要严肃处置不合格党员,坚决将在党不为党、在党不像党、在党不言党的人清除出去。全面落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格原则和程序、标准和质量,把好党员入口关。以基层组织标准化、规范化建设为抓手,严格党内政治生活制度,加强党员教育管理,引导党员发挥先锋模范作用。重拳整治群众身边微腐败,坚定不移“拍蝇”,正风肃纪,坚决消除腐败异变分子。健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

发挥政治功能,筑强战斗堡垒。民心是最大的政治。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。民之所盼,政之所向。贯彻新时代党的组织路线,必须突出政治功能,把我们党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这就要求我们着力解决部分基层干部作风漂浮、纪律松散、形式主义、官僚主义、享受主义等脱离人民群众的问题,始终保持与人民群众的血肉联系。把群众的利益放在第一位,想民之所需、察民之所困、解民之所求、行民之所愿,畅通好联系服务群众“最后一百米”的距离,用我们的“辛苦指数”换取人民群众“幸福指数”。发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,强化对基层各类组织的政治引领,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理方向正确。

作者:吴文根
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
新时代要有新担当新作为
习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
我省召开开发区改革创新发展推进会
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网