首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
全面加强基层党组织建设
太原红e网 2018-08-13 10:12  来源:共产党员网

党的十九大强调,加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。新时代新气象,基层党组织建设要开创新局面。

(一)突出“学做常”,扎实开展“两学一做”学习教育

一是打牢“学”的基础。通过党工委中心组学习、支部学习、专题研讨、讲党课等多种形式,组织党员干部深入学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是彰显“做”的实效。聚焦突出问题,着力解决了基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、党员教育管理不严、党员意识不强、组织观念不强、担当拼搏精神不足、发挥作用不够等问题。三是建立“常”的机制。坚持以“支部主题党日”活动为基本载体,规范活动内容,拓展活动主题,创新活动形式,强化分类指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)优选严管,全面优化干部结构提升干部能力

一是抓建设、重选人、强监督、严管理。严格执行民主集中制,精准选人用人,强化干部监督,建立干部履职尽责项目清单,确保干部履职尽责。二是建台账、促学习、固基础、提素质。建立干部教育培训台账,落实完成干部调训制度,充分发挥业余党校主渠道、主阵地的学习培训作用,广泛开展了村(社区)党建知识培训,提高干部素质。

(三)锐意进取,全面推进红色引擎工程

以“红色引擎工程”为引领,统筹兼顾,使八个“红色”落到实处。建立组织架构,形成街“大工委”,深入强化“红色引领”;健全“一定双评”考核机制,干部专职化管理取得成效,培育“红色头雁”;建立党员结对帮扶清单,党员联系服务群众成为常态,激活“红色细胞”;完善了村党员群众服务中心提档升级建设,以QQ、微信群为主要平台的“智慧党建”优化了“网上党支部”的服务功能,建设“红色阵地”;以项山中心社区和周铺幸福小区为试点,着力打造“红色物业”;围绕党的十九大开展丰富的文艺文体活动,繁荣“红色文化”;实施半年“直评村官”,推行了村级“阳光财务”,保持基层工作巡查高压态势,掀起“红色旋风”;组织引导党费基金,慰问困难党员群众,用好“红色基金”。

不忘初心,牢记使命。基层党组织必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推动基层党组织工作提档升级。

作者:朱志全
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议
省委召开常委(扩大)会议
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代奋斗...
风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核 ...
保持定力 积极应对新问题新挑战
罗清宇调研督导项目建设
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网