首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
党员干部得时刻有党员的样儿
太原红e网 2018-08-28 09:33  来源:共产党员网

    这两天,我听了两个真实的故事,很有感触。一则是在这两天的防汛抗灾工作中,某单位的一名女同志,顾不得换雨胶鞋,光脚踩在冷水中帮群众抢救受灾物资。大家看她是女同志,又一直工作在前线,劝她休息一会儿,她却说,这种时候,共产党员不冲在前面哪能行!另一个则是某市机关单位的一名干部网购后发现卖家把产品发错了,给了卖家差评。几天后,卖家联系他说,如果不把这则差评删掉,就把他与卖家的聊天记录以及购买时间截图发到网上。卖家根据收货地址断定他是一名国家公务人员,购物时间是在工作日上午。这名干部却说,我不是这个单位的工作人员,也不是党员,你能把我怎么样。卖家一气之下,实名举报给了当地纪委。经过调查,这名干部不仅是党员,还是单位的领导干部。

    同是党员干部,为什么一个积极亮出身份,一个却极力隐瞒呢?一名共产党员能不能在关键时刻亮出身份,能不能在平时按照党章党规严格要求自己,能不能珍视自己的党员身份,都是对其“忠诚度”的考验。组织上入党是一时的事,思想上入党、行为上护党则是一生的事。一名党员干部,必须守纪律、讲规矩,守住做人、干事、为官的底线,时刻有党员的样儿。

    要守住“老实做人”的底线。周恩来同志曾说过,世界上最聪明的人是老实人,因为老实人才能经得起事实的历史检验。老实,不是指墨守成规、故步自封,而是以党的章程、党的纪律为遵循和约束,心有所畏、言有所止、行有所戒,并将自己为人民群众服务的初心作为严守纪律底线的出发点和原动力。

    要守住“干事创业”的底线。一些干部觉得现在纪律严了、规矩多了,工作不好干了,出现“完成就行”“差不多”“做一点意思意思”之类的想法,担心干事创业容易触碰底线,害怕担当作为会越纪律红线,变得“前怕狼后怕虎”。但风筝只有在线的牵引下才会越飞越高,列车只有在钢轨的引导下才能奔驰到终点。今年5月,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要为干事者“撑腰”,让流汗者不流泪、担当者没有后顾之忧。党员干部只要在规矩边界内施展拳脚,必能更好地干事、干成事。

    要守住“廉洁为官”的底线。《韩非子》中说“贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天”。告诫我们,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。这就要求党员干部,必须坚持原则、慎独慎微、严守底线。要知足,生活上淡泊一点,眼光放长远一点;要知耻,有羞耻之心,时刻检点自己的行为;要知止,管住自己的言行,表里如一、襟怀坦荡、光明磊落。

作者:胡龙超
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议
在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面
太原市基层党建工作成效显著
省委召开常委会议
如何做好新形势下宣传思想工作 习近平作出最新指示
全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网