首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
提升基层党组织组织力
太原红e网 2018-08-28 10:29  来源:中国组织人事报

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要提升组织力,突出政治功能。组织力的强弱,决定党组织作用发挥,也影响群众获得感、幸福感和认同感。基层党组织要不断增强公信力,加强创新,以廉洁作为保障。

公信力是前提。“公生明,廉生威”,基层组织有公信力,党员群众才会相信,组织力才能提升。基层党组织的公信力,取决于基层干部的公信力。要加强基层干部在服务群众、政策兑现,扶贫救济等方面的工作管理和监督,树立基层干部良好形象。要让权力晒在阳光之下,让群众放心安心,少一分猜疑,多一分支持和包容。要做到言必行,行必果。即便是因某种原因不能按时办理的,也需给群众一个说法、一个交代,以此来赢得群众的理解。

创新是关键。时代在变,基层的状况也日益复杂。只有创新,与时俱进,才能不断提升基层党组织的组织力。要增强服务意识,找准群众工作的“难点、痛点、热点、焦点”,落实好上级政策,搞好乡村治理。既要突出问题导向,又要紧密联系实际,发挥好基层党组织的组织优势、人才优势、资源优势、宣传优势等各方面优势,以基层党组织的思路创新、观念更新、方法创新、活动创新,来提升基层党组织的凝聚力、感召力、战斗力,更好地抓好抓实群众工作。

廉洁是保障。“功废于贪,行成于廉”。组织力与干部的廉洁有密切联系。如果干部贪腐,群众就不会信任,组织力就无从谈起。诸多事实证明,无论是组织,还是个人,即便有多大的贡献和成就,倘若“廉洁”这根弦出了问题,必然会对组织和个人造成不可挽回的影响和后果。要加强监督,不断筑牢廉政防线,不踩红线,不碰高压线,从小事做起,从细节抓起,久久为功,抓长抓常。

作者:刘炼刚
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议
在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面
太原市基层党建工作成效显著
省委召开常委会议
如何做好新形势下宣传思想工作 习近平作出最新指示
全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网