首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
古交市 >>正文
古交市梭峪乡党建引领依法治乡
太原红e网 2018-08-30 17:36  来源:魅力古交

    梭峪乡以加强党的建设为引领,始终坚持依法治乡,全面推进法治建设。具体来说,就是以“党建+”为主线,以化解矛盾、和谐治理为特色,以服务群众、发动群众参与社会治理为目的,引导群众积极参与社会治理,自觉参与身边矛盾纠纷排查化解,推进“依靠人民群众就地化解矛盾”,让群众真正成为维护稳定、促进平安和谐的中流砥柱,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。具体表现在做到“五个注重”。

    注重法治宣传。开展和讲堂,聘请乡贤模范、优秀党员等广泛宣讲中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,加大法治宣传教育力度,切实提高乡村干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,以村规民约规范约束群众行为,引导群众逐渐形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

    注重源头治理。实行乡、村(社区)“两委”干部分片包干负责制,坚持网格化管理、精准化服务,变被动管理为主动服务,定期深入开展矛盾排查调处工作,广泛征求居民意见和建议,虚心听取群众所反映的民生问题,当场解决群众代表提出的问题、意见和建议,着力解决群众最关心、最直接、最现实的合理诉求,不能答复或者解决的问题,及时商讨解决的方式方法,第一时间给予答复或解决,最大限度地取得群众的理解和支持,坚持隐患在一线发现、稳控在一线落实、问题在一线化解。

    注重示范引领。发挥先进党员示范带头作用,面对面地做群众工作,随时掌握社情民意,做好预测防范,对可能影响社会稳定的热点、敏感问题,提前预警,积极疏导,有效处置,进而以点带面,把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。

    注重三治融合。健全自治、法治、德治,树立“德治为基、法治为要、自治为本”理念,充分发挥“自治”作用,深化群防群治,实现民事民议、民事民办、民事民管,以法治规范自治、与德治形成互补,实现自治、法治、德治“三治融合”,“三治”效能叠加,确保辖区社会环境和谐有序。

    注重完善机制。健全基层公共法律服务体系,建立完善的矛盾调处机制,开展一村(社区)一法律顾问工作,坚持矛盾纠纷日排查、周通报、月分析工作制度,严格落实首问首办责任制,抓早抓小抓苗头,能够解决的第一时间就地解决,力求矛盾纠纷在最短的时间内得到化解,调动社会力量共同化解矛盾、维护稳定、推动发展,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,形成共建共治共享的格局。

作者:古交市梭峪乡党委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
始终把党的政治建设摆在首位
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
骆惠宁出席全省组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
中共中央政治局召开会议
以新担当新作为不断谱写新时代山西党的建设和组织工 ...
在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网