首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
举好旗帜必须保持坚强政治定力
太原红e网 2018-09-03 09:52  来源:求是网

习近平总书记在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。在这其中,举旗帜非常重要,既是方向又是力量。对宣传思想战线的广大工作者来说,要举好旗帜,就要保持坚强的政治定力,在旗帜这个根本问题上头脑清醒、立场坚定。

保持坚强政治定力,必须要始终坚持马克思主义。习近平总书记指出,宣传思想重中之重的工作是要坚定对马克思主义的信仰。马克思主义既是我们党和社会主义事业的指导思想,也是我们做好意识形态工作的方法论。坚持马克思主义,就是要把马克思主义基本原理与意识形态工作相结合,用辩证唯物主义和历史唯物主义做“照妖镜”,与各种错误思潮和思想观点斗智斗勇。坚持马克思主义,要求每一个宣传思想工作者必须真学、真懂马克思主义,尤其是要真信马克思主义,在思想和政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场。要把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民,以富有时代性、创造性的工作推动科学理论深入人心。

保持坚强政治定力,必须要坚定共产主义理想信念。习近平总书记强调,做好宣传思想工作,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,要坚定对社会主义和共产主义的信念。之所以如此强调,是因为坚定的共产主义理想信念是我们战胜前进道路上各种困难和风险的勇气和动力。对从事宣传思想工作的人来说,理想信念动摇就会自乱阵脚,就会得“软骨病”,对举什么旗的问题左右摇摆。应对当前意识形态领域各种严峻挑战,要求我们必须坚持走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个自信”,以高度的责任感和历史使命感应对意识形态领域各种挑战,进一步提升斗争的必胜信心,以充分的自信做好应对意识形态领域各种挑战的准备。

保持坚强政治定力,必须要对当前意识形态状况保持清醒的认识,居安思危。只有保持清醒的认识才能对存在的问题作出科学的决断、给出正确的决策。时下,意识形态领域形势依然复杂、斗争依然严峻,对举什么样的旗、走什么样的路还有不少模糊、错误的认识,一定程度影响了思想的统一和民心的凝聚,不利于中华民族伟大复兴中国梦的实现。这就要求每个宣传思想工作者要有危机感和紧迫感,努力提高理论水平和技术能力,扎实学好看家本领,为做好当前复杂多变的意识形态工作奠定坚实基础。尽管我们在意识形态斗争中取得了某些成就,但绝不能因此而沾沾自喜,要深刻认识敌对势力不达目不罢休的韧性,做好长期斗争的思想准备。只有保持清醒头脑,增强居安思危的意识和高度警惕的思想,才有助于我们举好旗帜,牢牢把握意识形态工作的主动权。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员干部的政治定力问题,明确要求党员领导干部必须对党忠诚,增强政治定力。每一个党员领导干部尤其是从事宣传思想工作的党员领导干部,必须要有坚强的政治定力,以对党和人民负责的积极态度做好当前和今后的意识形态工作,自觉肩负起新形势下意识形态工作的使命任务,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

作者:胡安徽
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
骆惠宁出席全省组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
中共中央政治局召开会议
以新担当新作为不断谱写新时代山西党的建设和组织工 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网