首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
小店区立足发挥党建引领作用 创新思路 发展壮大集体经济
太原红e网 2018-09-03 17:05  来源:

    发展壮大村级集体经济是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、提升服务能力、促进经济发展、实现乡村振兴的重要物质基础。小店区在认真落实“三基建设”中不断深化拓展,以打造南部城郊型现代农业产业示范区为契机,依托优势条件,创新发展思路,打造刘家堡乡王吴村示范点,取得显著经济效益。

    刘家堡乡王吴村位于潇河南岸,大运公路西。东邻清徐县郝村,南邻清徐县北云支村,西邻南马村,北邻潇河。行政区域面积7.85平方公里,有居民2400户、6280人,耕地7630亩。王吴村党委下辖5个党支部,拥有党员158名。农业种植以玉米为主,结构单一、效益低下,村集体收入偏低,主要依靠上级财政转移支付,缺口巨大。为了破解发展瓶颈,王吴村在全面加强“三基建设”中坚持“党建引领、聚智合力,因村制宜、多元发展”的思路,立足村情实际,积极探索有效途径,将太原城南牺汤节等民俗文化与拉动农业发展有机结合,打造“葡萄采摘+民俗鉴赏”的新型产业化道路,有力推动集体经济发展壮大,进一步带动农民增产增收。

    第一、建强党组织战斗堡垒,党建引领,带动发展。一是认真落实“三基建设”工作任务,全面加强基层组织建设。开展党员“三亮三比三评”活动,提升党员服务转型发展的自觉性和主动性,完善落实党员、村民代表包户包联制度,突出党组织的统领作用。二是充分发挥党员干部先锋带动作用,增强组织凝聚力。村党委带领党员逐户走访宣传农业转型发展政策,为打赢转型攻坚战营造良好氛围,组织党员、村民代表开展农业结构转型发展大讨论,转变群众思想,为转型发展汇众智、集众力。三是学习先进、提升能力,练就党员带领群众共同致富真本领。组织村两委干部赴成都、北京等地参观现代农业园区,开阔眼界、拓展思路;有效盘活集体资产,鼓励村民进行土地流转,做好农业服务工作,为农业转型发展搭好框架,做好准备。

    第二、打造农业产业新模式,因村制宜、精准发展。王吴村盛产早黑宝葡萄,年产量可达120万斤。为了有效消化葡萄产能,推进一三产业深度融合发展,王吴村改变以往农户种植+商贩收购的简单途径,开发出一条“旅游观光+采摘”的新路子。一是深挖民俗文化。通过举办太原城南牺汤节,将传统祈雨民俗转化为美食欣赏的盛大节日,组织村民将刘三推车、跑旱船、大头娃娃、背棍铁棍等优秀传统节目组成节日汇演项目,吸引周边人群到王吴村品羊汤、赏民俗、摘葡萄。二是发挥区位优势。充分利用紧靠太原主城区和晋中旅游区的区位优势和交通优势,村“两委”主动对接周边旅游公司,合作开发出“一日游+葡萄采摘”的新模式,即游客在晋祠、平遥古城、乔家大院等景点旅游后直接乘车到王吴村观赏民俗,采摘葡萄,品尝牺汤,形成长效合作模式。三是强化服务质量。为了让广大游客更好的品尝王吴牺汤,乐享葡萄采摘,王吴村努力提高配套设施建设,结合主题教育活动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为游客提供周到细致的服务。通过“葡萄采摘+民俗鉴赏”模式,王吴村早黑宝葡萄产值增加50%以上,村集体收入增加6万元。

    第三、调整农业结构优化升级,市场导向、多元发展。改变种植结构单一、效益低下的纯玉米种植模式,丰富农业种植种类。在上级党委、政府的大力支持下,全村去玉米化100%完成。目前,种植早黑宝葡萄、玉露香梨、油菜花、向日葵、苜蓿和豆类植物等经济作物达7000余亩。规划种植适合湿地种植花卉2000余亩,增加游客赏花项目,通过售卖门票和提供服务增加村集体收入。村“两委”积极为村民做好种子、灌溉、防虫害、销售等各项服务工作,农业种植效益显著提升。同时推进一三产业深度融合,引导农民开展农产品初加工、盆栽花卉养殖、农家乐、风情民宿等项目,拓宽农民收入渠道,努力打造“旅游采摘+民俗鉴赏+农家体验”新名片。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网