首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
增强落实新时代党的组织路线的政治自觉
太原红e网 2018-09-06 10:31  来源:解放军报

习主席在中央军委党的建设会议上,围绕全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,强调要落实新时代党的组织路线。这是对我军各级党组织的政治要求,必须提高政治站位,深刻把握新时代党的组织路线的理论价值和实践要求,紧密结合加强我军党的领导和党的建设工作实际,切实增强落实的政治自觉。

新时代党的组织路线因时而生、承前启后,必须以鲜明的政治态度、饱满的政治热情来落实

我们党历来高度重视组织路线问题,从党的一大党纲规定党的组织原则,到党的六大明确提出“组织路线”概念,再到党的六届六中全会上毛泽东全面论述党的干部政策、明确提出“才德兼备”干部标准和“任人唯贤”干部路线,党的组织路线逐步形成和确立,为中国革命、建设和改革事业提供了坚强组织保证。着眼新的形势任务,我们党提出了新时代党的组织路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这条组织路线,继承了历史上党的组织路线的基本精神、基本内容、基本原则,坚持组织路线为政治路线服务,又根据新的时代特点赋予新内涵、明确新要求、作出新部署,实现了党的组织路线的与时俱进。加强党的建设、发挥党对中国特色社会主义事业的领导核心作用,需要新时代党的组织路线来保证。

政治态度、政治热情是政治自觉的重要基础。增强落实的政治自觉,就要用新时代党的组织路线凝聚思想共识。一要从马克思主义党建学说的新发展来认识。马克思恩格斯认为,无产阶级政党“只有把自身组织成为与有产阶级建立的一切政党不同的、相对立的政党”,才能积极有效地“保证社会革命获得胜利和实现革命的最高目标”。新时代党的组织路线,着眼全面推进党的建设新的伟大工程,突出强调党的组织体系建设在党的建设中的基础地位和支撑作用,是对马克思主义党建学说的开创性贡献。二要从对执政党建设规律认识的新深化来领悟。新时代党的组织路线,着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,紧紧围绕把党锻造得更加坚强来展开,是更好地把全党有效组织起来的路线,是有力提升党的建设质量的路线,是有效提高党的执政能力和领导水平的路线,极大地拓展和深化了对党的执政规律和自身建设规律的认识。三要从新时代党的建设的行动纲领来把握。新时代党的组织路线,深化了新时代党的建设总要求,科学回答了新时代党的建设处在什么新方位、站在什么新起点的问题,回答了关系党的建设全局的重大理论和现实问题,回答了新时代如何服务于政治路线的重大问题,具有鲜明的纲领性。全军上下要把学习贯彻新时代党的组织路线作为重大政治任务来抓,真正学懂弄通做实,为全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,奠定坚实的思想基础。

新时代党的组织路线立足现实、回应挑战,必须以高度的政治清醒、绝对的政治忠诚来落实

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,实现了党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强。与此同时,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题还一定程度存在。新时代党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,也是前所未有的。这就需要充分发挥新时代党的组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作的重要作用。新时代党的组织路线,既着眼面临的难得发展机遇,也正视诸多可以预见和难以预见的风险挑战,凸显了对全面加强党的领导和党的建设的整体考量。

政治清醒、政治忠诚是政治自觉的突出表现。增强落实的政治自觉,就要用新时代党的组织路线汇集力量,自觉做到坚决维护权威、维护核心。一要始终保持“还远未到大功告成”的政治清醒。必须认识到,全面从严治党取得了显著成效,但还远未到可以松口气的时候。要坚持问题导向,围绕解决党内存在的突出问题,不断深化党的伟大自我革命。必须持之以恒、久久为功,下大气力解决我军党的领导和党的建设方面存在的矛盾问题和短板弱项,把党的领导和党的建设工作抓得更紧更实,把各级党组织建设得更加坚强有力。二要突出坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威这个最大政治。党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。坚决维护习主席党中央的核心、全党的核心地位,是实现新时代党的历史使命、战胜前进道路上一切风险挑战的根本政治保证。必须自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务,必须把维护核心、看齐追随作为最高政治要求来坚守,把全面深入贯彻军委主席负责制作为最大忠诚来笃行,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。三要铸牢绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚,是党对军队第一位的政治要求。必须以唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。

新时代党的组织路线源于实践、引领发展,必须以坚定的政治责任、强烈的政治担当来落实

新时代党的组织路线,根植于我们党加强自身建设的实践沃土,直接产生于党的十八大以来党进行伟大自我革命的生动实践。它总结提炼党的建设实践的规律性成果,深刻分析党的建设面临的新形势新情况,系统阐发了新时代党的建设一系列方向性、全局性、战略性问题,揭示了新时代党的组织工作的本真要义,是对党的建设历史性成就、历史性变革的高度概括和理论升华。这一组织路线,明确了新时代党的组织工作的指导思想、目标任务、工作重点,为把党建设得更加坚强有力指明了前进方向。把新时代党的组织路线落实到推进党的建设新的伟大工程、落实到全面从严治党的实践中,必将引领党的建设不断开创新局面。

政治责任、政治担当是政治自觉的实践要求。增强落实的政治自觉,就要担负起应尽的政治责任,以强烈的担当精神贯彻党中央关于新时代党的建设和组织工作的重大部署。一要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。“举什么旗、走什么路”事关党的建设前进方向,必须坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断加强理论武装,固本培元。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装官兵,凝心聚魂,铸牢部队对党绝对忠诚的思想根基。二要以组织体系建设为重点。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发挥党的地方组织的重要作用,发挥党组在党的组织体系中的特殊作用,统筹推进党的基层组织建设,确保党中央决策部署有效执行。聚焦备战打仗主责主业,加强我军党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力,把党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。三要着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,系统推进干部队伍建设,全面提高干部工作质量。把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,培养锻造大批忠诚干净担当的建军治军骨干,培养造就堪当强军重任的干部队伍。四要着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。深化人才发展体制机制改革,完善人才培养机制、改进人才评价机制、创新人才流动机制、健全人才激励机制,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。大力实施人才战略工程,吸引和聚集矢志强军打赢的各方面优秀人才。五要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海,广开进贤之路。坚持军队好干部标准,深入解决选人用人突出问题,把强军事业需要的人用起来,把合适的人放到合适岗位上。紧紧围绕能打仗、打胜仗的要求,抓好干部和人才队伍建设,为实现强军目标、完成好新时代军队使命任务提供有力支撑。

作者:叶海源 张世贵
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网