首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
让人才成为助推发展的“引擎”
太原红e网 2018-09-10 09:47  来源:共产党员网

功以才成、业由才广。”习近平总书记在不同场合多次强调,要大兴识才爱才敬才用才之风。这一要求充分体现了习近平总书记对人才工作的高度重视,凸显了人才在经济社会发展中的重要地位和作用。人才是第一资源,是推进事业发展的根本所在。只有大兴识才爱才敬才用才之风,才能聚集天下英才,“让更多千里马竞相奔腾”。

在新的发展时期,人才的力量被进一步放大,数量庞大、结构合理、梯次合理的人才队伍是推进社会主义现代化事业顺利发展的核心力量。如何才能留得住人才是我们需要考虑的问题。

首先,要满足人才的需求。马斯洛认为人的需求是分层次的,不仅有物质的,也有精神的,更有实现价值的。因此,针对不同的人才种类,要着力满足他们的不同层次需求,比如对于“三支一扶”、大学生村官等人才,应该加大对这一群体的物质补助力度,增强对人才的吸引力,避免发生由于物质保障不到位发生的人才流失现象;而对于一些纳入“千人计划”中的高素质人才,就应该加大精神激励的力度,让人才感觉到在推进地方经济社会发展过程中,自己承担着神圣的使命,并且在承担使命的过程中,逐步实现着自己的人生价值。

其次,要加强对人才的工作支持。边远山区和艰苦一线,由于工作性质和内容不同,安排人才所承担的工作责任也不尽相同。在实际中,缺少对人才开展工作的支持,导致一些青年人才在日复一日的奋斗中丧失了动力和斗志,令人惋惜。新时期,加强人才队伍建设,要努力在留住人才的基础之上,强化对工作的支持,增强人才对单位的归属感。在制定政策、提拔人才、使用人才等方面,制定出台行之有效的制度;有条件的将高素质、专业化人才安排到重要、关键岗位,让人才在服务地方经济社会发展的过程中感受到自身的价值,增强扎根基层一线的决心和魄力。

最后,要加强人才的流动。“流水不腐,户枢不蠹”,生命的活力来源于不断的运动。同样的,在对人才进行管理时,也应该遵循这样的基本思路,加强人才的多岗位锻炼和锤炼,促使人才真正认清自身能力所在和特长,实现人岗匹配,最大限度发挥人才的主观能动性和才能。同时,还应该勇于提拔和选用青年人才,通过民主推荐或是竞争上岗的方式,将群众的满意度测评结果作为重要考量标准,真正将群众满意和认可的人才选拔到领导岗位,让人才实现职业成长,更好的践行“干部青年化”的策略,为新时期社会主义事业发展和地方政府的转型改革发展汇聚强大的正能量,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

作者:谢婷婷
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网