首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
带你“打卡”网红党建示范点——尖草坪区优山美郡社区
太原红e网 2018-09-10 16:53  来源:

   优山美郡社区党群服务中心是尖草坪区委区政府“千平米”阵地建设提升计划的一个缩影。通过开发配建、功能设置、配套设备、完善制度等方式,推动社区党建“扩面”“挖潜”“提升”,夯实街道社区抓党建、抓治理、抓服务基础,全力打造聚党心赢民心的基层党组织“红色阵地”。

  让信息多跑路,让群众少跑腿

    当您走进该中心,首先映入眼帘的是宽敞明亮的一站式便民服务中心,居民可以在这儿办理与社区相关的所有手续,社区工作人员亲切的笑脸在“党建引领、服务群众”的标语下显得格外温馨。

    大厅内的智慧社区综合平台具备多种功能,之前需要跑远路才能办的事儿,在这台设备上可以轻松完成,简化了办事流程,做到了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

    在这里办事的居民说:“一刷身份证,生活缴费、医院挂号轻轻一点即可。平日里我们最发愁开各种证明,在一体机上通过信息联网,刷身份证就实现了自助办理,这个社区不仅环境优美,而且功能性强,我们感受到非常方便和舒心”。

办公最小化,服务最大化

    优山美郡社区规划设计了“五平台六中心十九个功能室”,搭建了思想教育平台、便民服务平台、结对帮扶平台、文化活动平台、信息互动平台“五个平台”,创建了党员服务中心、居民议事中心、便民服务中心、文化活动中心、社区养老和老年服务中心、综治中心(矛盾纠纷调解中心)“六个中心”,建成了便民服务大厅、党员活动室、多功能会议厅、成长驿站、青年之家、法律诊所、棋艺室、舞蹈室、多功能运动室等“十九个功能室”,提供政策咨询、矛盾调解、文化娱乐、健康养生等免费服务,不断拓展社区服务功能,满足居民各种需求。

    中心开办了尖草坪区图书馆优山美郡分馆,采用山西省图书馆借还系统,在全省范围内实行一证通用,通借通还“一卡通”服务。设立了公共法律服务中心,采用远程联网视频系统,满足群众足不出户与全省各地的律师进行面对面交流咨询。

    中心还配有便民吧台、百姓书房、翰墨里、日间照料中心,很受居民欢迎。优山美郡社区居民孙素芳说:“我基本天天在这儿看书、跳舞,认识了不少邻居,能有这么大、这么好的活动场所,作为这儿的居民还真自豪。”

人在网中走,事在网中办

    坚持以基层党建引领基层治理,将党组织链条,从社区延伸到小区的楼栋,建立起社区支部—楼栋党组织—党员中心户的组织网格,吸收在职、退休、流动党员参加社区工作,将一批党性强,群众基础扎实,基层工作经验丰富的同志吸收到社区。

    强化网格党组织统筹作用,把市容环境、市场管理、安全生产等资源全部纳入网格管理,实现人、地、事、物、组织“一网整合”,做到“人在网中走、事在网中办”。同时在网格中开展助老、助残、助困、助成长的爱心“四助”活动。

共建共联共享,激发党建活力

    社区吸纳物业公司、业委会、非公有制经济组织等负责人定期召开党建工作联席会议。开展“党建带‘双建’”行动,组织党员群众积极参与“共建幸福社区、共建和谐家园”活动,实现组织共建、活动共联、资源共享。

    创建了优山美郡社区微信公众号、微信群,推送党的政策理论、外地经验做法、最新资讯动态、一周志愿活动,反映群众诉求,打造“指尖上”的党建平台。建设党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台,真正把党员连在网上,把党建工作开展在掌上。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网