首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
为了民族复兴·英雄烈士谱
李明瑞:举旗左右江
太原红e网 2018-09-12 09:53  来源:人民网-人民日报

今年7月1日,经过近10个月的闭馆重修,位于广西壮族自治区北流市城区的李明瑞烈士纪念馆重新面向公众开放。“李明瑞烈士纪念馆自1985年开放至今,已经接待干部群众160多万人次。每年都有不少学校师生、党员和入伍新兵来到纪念馆参观瞻仰,缅怀烈士的英雄事迹。”北流市党史办主任廖騉东说。

李明瑞,1896年生,广西北流人,1930年加入中国共产党,是百色起义和龙州起义领导人,中国工农红军高级指挥员。

1918年,李明瑞进入云南讲武堂韶州分校学习,1920年毕业后任桂军排长,在第一次国内革命战争时期,因军功显著升任连长、营长、团长等职。1925年冬,李明瑞率部参加讨伐军阀邓本殷的南征战斗。

在北伐战争时期,李明瑞先后任国民革命军第七军旅长、师长、副军长,率部转战湘、鄂、赣、皖、苏等省,参加贺胜桥、箬溪、德安、王家铺、龙潭等战役战斗,屡建战功,被誉为北伐“虎将”。

1929年4月,蒋桂战争爆发,李明瑞以拥护蒋介石为名倒戈桂系。同年5月,李明瑞率部回到广西,就任军事特派员、第四编遣区主任、广西绥靖公署主任,与广西省政府主席俞作柏一起主政广西。同年10月,李明瑞与俞作柏举旗反蒋,后因部下叛变失败。反蒋失败后,李明瑞受中国共产党影响,毅然投身革命,决定移师百色、龙州开辟左右江革命根据地。他对所部官兵说:“革命,跟共产党走,这是我们唯一要走的路。”

1929年12月与翌年2月,李明瑞与邓小平、张云逸、俞作豫等领导百色起义和龙州起义,创建左右江苏区,任红七军和红八军总指挥。

1930年11月,红七军和红八军一部在河池整编决定北上。李明瑞、张云逸率领主力从河池出发,转战千里,先后历经激战梅花村、强渡乐昌河和崇义突围等战斗,并于1931年春到达湘赣革命根据地。

1931年4月任河西总指挥部总指挥,统一指挥在赣江以西的红七军、红二十军和独立一师。李明瑞率部在河西击溃安福县守敌,连克茶陵、安仁、攸县等城,有力配合中央红军取得了第二次反“围剿”的胜利。

5月,李明瑞任红七军军长。7月,率部东渡赣江,历经大小战斗百余次,在江西于都桥头圩与中央红军主力会师,受到中央红军总政委毛泽东和总司令朱德的接见和嘉奖。在参加第三次反“围剿”战斗中,李明瑞率领红七军配合友军东进全歼黄陂守敌毛炳文师两个团。9月,红七军全歼韩德勤五十二师。第三次反“围剿”胜利后,红七军编入红一方面军第三军团。

1931年10月,李明瑞在“肃反”中被错杀于江西省于都县,时年35岁。1945年被追认为革命烈士。

 

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网