首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
如何注意提高菌质量
太原红e网 2018-09-12 10:15  来源:中国农业信息网

1、环境

菌种生产提倡清洁生产,菌房事先应消毒处理,最好采用2种以上方法交叉消毒,避免杂菌产生抗药性。出现杂菌的菌袋应及时隔离处理,严重的必须及时远扔深埋,不能在生产场地堆积。

2、原料

选择经济实用、来源广泛的原料,已霉变、腐烂的原料不要采用。培养料中各种物质的配制比例要适当,特别是要有适宜的碳氮比。对不同种类的食用菌菌种应选择适宜的PH值。培养料的含水量要合适,拌料要均匀,配好料及时分装。

3、灭菌

灭菌是菌种生产的关键,灭菌要彻底。常压蒸汽灭菌注意灭菌仓内不能有死角;高压蒸汽灭菌排放冷空气要彻底,防止产生假压,影响灭菌效果。

4、接种

接种要选择优良菌株。接种必须在无菌条件下进行。对培养基、接种工具、操作环境需严格灭菌,接种过程严守无菌操作规程,不得混入任何杂菌,以确保菌种质量。

5、培养

菌种培养过程中要经常检查,发现有杂菌感染应立即取出,没有适时萌发的菌瓶(或试管)应单独陈放或补种。经常检查和调节温度,使菌丝在适温下生长。当菌丝快要长满时,将培养温度降低2~3℃,则菌丝将更加健壮有力,适当通风换气,保持菌房空气新鲜。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网