首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
加强基层党组织带头人队伍建设
太原红e网 2018-09-26 10:03  来源:共产党员网

    在十九大报告中,习近平同志指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,决定着联系服务群众“最后一公里”是否畅通。而基层党组织带头人的素质能力如何,直接影响党组织的战斗力和基层组织工作成效。因而,认真落实习近平同志提出的“加强基层党组织带头人队伍建设”,是解决基层组织建设问题的总抓手。

    俗话说:火车跑得快,全靠车头带。从现实情况看,优秀的基层党组织,都有一个共同特点,那就是:基层党组织带头人身先士卒,成员团结一致,班子生机勃勃,极富凝聚力和战斗力。与之相反的,一些基层党组织带头人,有的当一天和尚,撞一天钟,在任多年,江山依旧;有的因循守旧,思想僵化,面对改革创新,束手无策;还有的明哲保身,事事和稀泥,老好人思想严重。更有个别带头人吃拿卡要,以权谋私,严重损害群众利益,影响党委政府形象。这些带头人所在的领导班子,要么死水一潭,毫无生机;要么你好我好,平庸俗气;要么班子成员拉帮结派,互相拆台。这样的班子,其战斗力可想而知。

    因此,加强基层党组织建设,就必须高度重视基层党组织带头人队伍建设。

    一是在“选”上下功夫,提升基层党组织带头人队伍的质量。拓宽渠道,严格筛选是前提。农村基层党建离不开“领头雁”,要抓住农村基层党组织的“关键少数”,以“选”为立足点,让能力强、威信高的党员挑大梁。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。干事创业,关键在人。要结合不同领域基层党组织的实际,采取行之有效的选配方式,把带头人选优配强。要将视野扩大到外出务工经商人员、回乡大中专毕业生、复员退伍军人、大学生村官等群体。要将违法违纪、履职不称职、评议不合格、党员群众不认可的人排除在外。以村、社区“两委”换届为契机,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的优秀党员到基层党组织书记岗位。

    二是在“育”上下功夫,增强基层党组织带头人的综合素质。全员覆盖,加强培训是关键。“尚贤者,政之本也。”基层党员干部的能力不足直接影响到服务型党组织建设的水平和成效。要充分利用建立健全的省市县街分级培训体系,加大对基层党组织书记的培训工作。要把强化理想信念、宗旨意识和群众观点作为重中之重,教育引导基层党组织书记切实增强“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩。要把经常性学习与集中培训结合起来,把政治理论教育与实际工作技能培训结合起来,不断提高他们的素质。要加强对基层党组织书记的农村突出现代农业、实用技术、市场经营等技能,在社区突出党务知识、社会管理、公共服务、群众工作等内容的综合能力培养。

    三是在“管”上下功夫,确保基层党组织带头人正确履职。重在日常,强化监督是保障。管理监督是组织建设的一个重要环节。要确保基层党组织书记端正作风、确实履职,监督必须先行。无规矩不成方圆。在国家不断加强农村建设的今天,拨付农村建设的资金也不断增多,加强对基层党组织书记的日常监督,实属必要。要严格遵守八项规定,加大对不正之风和腐败现象的查处和惩治力度,纯洁和净化基层党组织带头人队伍,保持基层党组织带头人队伍的先进性和纯洁性。要确保党的政策、资金落于实处、发挥功效。要确保基层党组织书记正确履职,充分发挥领头雁作用,带领基层党组织在引领居民致富的道路上越走越远。

    四是在“激”上下功夫,激发基层党组织带头人的内生动力。上面千条线,下面一针穿。基层党组织带头人长期工作在第一线,肩负着繁重的任务,面对着复杂的矛盾,工作千头万绪,十分辛苦,对他们要加强关怀激励,改善工作条件。一对基层党组织书记既要严格管理,又要热情关心,同时还要让他们“有奔头”,才能不断激发干部干事创业积极性。要根据当地收入水平,不断提高基层党组织书记的待遇,强化运转经费保障。要积极探索从优秀基层党组织书记中选拔公务员的制度,充分激发基层党组织书记的干事热情。

    打好“选”、“育”、“管”、“激”的“组合拳”,才能建设一支守信念、讲奉献、有本事、重品行的基层党组织带头人队伍。

作者:王博
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网