首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
阳曲县持续发力 精准施策 确保“三基建设”取得实效
太原红e网 2018-09-27 09:31  来源:

省委全面加强“三基建设”是习近平总书记抓基层打基础重要思想在山西的具体体现,符合山西实际,广大基层干部群众衷心拥护,积极支持。阳曲县2017年省定贫困县脱贫攻坚综合考核第一,《人民日报》头版头条刊登了我县的脱贫经验,今年5月我县的推广PPP模式、公立医院改革、重大政策落实三方面工作获国务院通报表扬。这些成绩的取得得益于省委全面推进“三基建设”的正确部署,也得益于太原市委“三基建设”抓得实、抓得硬。

一、全面加强基层组织,确保运转高效、执行有力、群众拥护

一是配强基层力量。从新录用公务员和后备干部中选拔50名优秀干部到乡镇挂职。村“两委”换届中,大力实施农村本土人才回归工程,全县机关事业单位、本村外出务工经商等人才中,176名“懂农业、爱农村、爱农民”本土人才进入“两委”班子,48名当选“两委”主干,7名退休科级干部回村担任支部书记,率先在全省完成农村和社区党组织换届。

二是壮大集体经济。通过光伏发电、借本还息、折股量化、全域旅游等多渠道、多元化发展壮大村集体经济,强化龙头企业与村集体、贫困户之间的利益链接。2017年我县行政村集体经济收入全部达到10万元以上,其中贫困村集体经济收入平均达到56万元。今年我县有望实现经营性收益村村达20万元以上。

三是严肃党内政治生活。通过半月一督查,月月一通报,实现“三会一课”和“主题党日”活动的常态化和制度化。积极为党员服务群众、创先争优搭建平台,激发党员责任感。通过集中培训抓作风、抓教育、严管理,通过建立党性教育支部,唤醒党员意识,增强党性观念,畅通党员出口关。通过打造店子底支前精神党性教育培训基地,为创新主题党日、党性锻炼活动方式提供有力支撑。

二、全面做实基础工作,确保扎实有效、运行规范、群众满意

一是加强阵地建设。制定《阳曲县基层党支部标准化建设实施办法》,全面推行“党建+”建设和星级支部评定工作,通过新建一批、改扩建一批、提档升级一批,实现全县所有行政村村民之家全覆盖,每个村民之家以党支部活动+村委会议事室、信访调解室、文体室、图书室、卫生室、老年日间照料室等,将“三基建设”有形化、阵地化。完成4个500平米和2个1000平米的社区党群服务中心,打造出一批教工之家、职工之家,实现了党员活动有阵地、群众议事有场所、文化活动有去处、民生需求有保障。

二是强化基础保障。在省市大力支持的基础上,每个乡镇运转经费达到100万元,每个村运转经费达到20万元,村“两委”主干报酬达到2万元,村“两委”一般干部工作经费市财政专项配套,全部托底,各项党建工作经费足额落实到位,确保了乡村干部开展工作有经费,生活配套有保障。

三、全面提升基本能力,确保适应需要、担当有为、群众认可

一是大力实施全员培训。紧紧围绕“一个指引,两手硬”的工作要求,扎实开展“两学一做”常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育。坚持每周一次的县委中心组学习,发挥示范引领作用。采取请进来、走出去等多种培训形式,每月举办一次“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神”专题讲座;对近年来新入职公务员每月组织一次“局长讲堂”,实施“优苗精培”工程;率先在全市举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”读书班;组织县乡村三级干部赴浙江大学开展乡村振兴专题研修;组织开展抓党建促乡村振兴现场观摩暨经验交流会;在基层党组织中开设“周末学堂”,坚持“周周一小时、人人都学习”,搭建了全员学习的有效平台。

二是努力营造担当作为氛围。把政治考核与工作考核相结合,实施全过程量化考核,做到月有考核、季有通报。对脱贫攻坚考核排名末位的乡镇党政正职,实行末位淘汰制;对在信访维稳、环境保护等工作中不担当、不作为的干部,予以免职问责;对在移民搬迁、医疗改革等重点任务推进中干劲不足、消极懈怠的干部,及时进行组织调整。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网