首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
激发人才的报国之志
太原红e网 2018-09-27 09:41  来源:中国组织人事报

墨子曰:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。故大人之务,将在于众贤而已。”又曰:“富之、贵之、敬之、誉之,然后国之良士,亦将可得而众也。”意思是,一个国家,贤良之士多,政治基础就牢固;贤良之士少,政治基础就薄弱,因此,对待人才,就要使其富裕、尊贵,礼敬他们、赞誉他们,就会激发和聚集起更多的人才报效国家。

富之,让人才创业无后顾之忧。人才往往会面临“有力无处使”的尴尬,解决这个问题,就要完善科研经费管理办法,为人才创新创业提供有力的物质支持。同时,要让人才“劳有所得”,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制,充分尊重他们在科技成果使用、处置和收益管理上的自主权,畅通科技成果转化之路。

贵之,让人才享有社会地位。知识分子在我们党的革命、建设、改革过程中,都发挥了重要作用。当前,中华民族伟大复兴近在眼前,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。迈入新时代新征程,更要破除论资排辈的陈旧观念、求全责备的落后观念、浪费人才不以为然的错误观念,使各方面人才各得其所、各尽其能,在新时代建功立业。

敬之,在社会形成礼让人才的风气。要真正把人才放到“第一资源”的重要位置上来,让做出贡献的人才有成就感。自古以来,我们就非常敬重人才,我们要继承和发扬重视人才的优良传统,不断增强人才意识,对优秀人才求贤若渴,发现人才如获至宝,任用人才不拘一格,不断提高各类人才的社会地位。

誉之,让人才有获得感。在全社会范围内加大对优秀人才和工作典型的宣传力度,大力弘扬老一辈知识分子“两弹一星”和“载人航天”精神等,最大限度调动知识分子的干事积极性。鼓励他们向黄大年、南仁东、钟扬等新时代优秀知识分子学习。把各方面的优秀人才集聚到党的事业中来,将个人荣誉和价值与国家、民族相融,真正把爱国奋斗精神转化为实际行动。

作者:韩晓冰
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网