首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
发挥党建在国家机构改革中的轴心作用
太原红e网 2018-09-28 10:14  来源:光明日报

党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革是坚持和加强党的全面领导的必然要求,直接关系到国家治理体系的完善和治理能力的提升,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局发挥着体制支撑和保障作用。新一轮党和国家机构改革是一次全面而深刻的政治体制改革,是对新时期党的执政能力和领导水平的重大考验,必须坚持以党的政治建设为统领,切实把坚持和加强党的全面领导作为贯穿机构改革的一条主线,以改革凝心聚力,努力实现事合、人合、力合、心合,筑牢政治过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的党和国家机构职能体系。

要坚守政治原则,加强党对新一轮机构改革的全面领导。党和国家机构改革应当遵循党的全面领导、以人民为中心、优化协同高效、依法行政等原则,坚持和加强党的全面领导是必须遵循的根本政治原则。要坚持党对新一轮机构改革的全面领导,把基层党组织的政治建设与制度创新相结合、基层党组织设置同行政机构改革相结合、基层党建创新与行政体制改革中的攻坚克难工作相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,压紧压实党的各级组织主体责任,形成一级抓一级的良好局面,推动管党治党责任全覆盖,切实发挥党的各级领导班子、党支部、党员领导干部在新一轮改革中的积极性和主动性。坚持决策权、执行权、监督权相互制约又相互协调,强化改革使命担当,破除制约改革发展的体制机制“短板”,使新一轮机构改革高效、协调、规范、平稳、有序地向前推进。

要把牢基本遵循,以党建为轴心推进党和国家机构改革。深化党和国家机构改革是利国利民的大事,关系到改革成败与否,更关系到人民的根本利益。坚持将党的领导贯穿全面深化改革的始终,是国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。只有以党建为轴心推进新一轮机构改革,才能有效应对挑战和风险,排除阻力,及时解决重大矛盾。任何改革,都必须有利于坚持和加强党的全面领导。改革面临的形势越复杂,党建的重要性越凸显,越要坚持和加强党的全面领导,防止和克服改革中出现的地方和部门保护主义、本位主义。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。面对艰巨任务、复杂形势、严峻挑战,只有自觉维护党的集中统一领导、增强党的领导力,才能确保各项改革任务蹄疾步稳。

要围绕主轴核心,充分发挥党建在新一轮机构改革中的统领作用。改革开放进程中每一个领域的突破、深化,都是在尊重改革实践的基础上加强党的建设的结果。强力推进新一轮机构改革,必须深入查摆党建工作基础薄弱、党的基层组织不健全、党内政治生活不严肃等问题,防止部门化、碎片化、盲目性的调整,注重系统化改革的整体性联动和集成。首先,新一轮机构改革是检验各级党组织政治领导力的“试金石”。假如改革与党的领导相悖,就一定是不合理的,就有必要考虑加强党的领导力建设。其次,新一轮机构改革是检验各级基层党组织战斗力的“磨刀石”。只有充分发挥各基层党组织的政治统领作用,把加强党对一切工作的领导贯穿机构改革全过程,不断优化党和国家机构设置,确保党的领导全覆盖,才能使党的领导更加坚强有力。最后,做好思想政治工作是平稳扎实有序推进新一轮机构改革的“压舱石”。在改革过程中,涉及权力的再调整、利益再博弈,难免会出现有人拥护、有人反对、有人观望的现象。改革无形之中变成了利益博弈,从而加大了改革的难度、复杂度和风险。

面对新一轮机构改革带来的人、财、物等多方面的利益调整,党建工作在改革关键期的重要性愈发凸显。要巩固党建工作在改革中的生命线地位,充分发挥它的引导和保证作用。把准改革中客观存在的问题,着力在深谋、笃行、创新、落细上下功夫,切实掌握正确方法、及时化解矛盾,才能处理好新一轮机构改革和经济社会平稳有序发展之间的关系。

作者:沈建波
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网