首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
古交市 >>正文
古交市开展纪念孔子诞辰2569周年祭孔活动
太原红e网 2018-09-29 10:54  来源:魅力古交

    今年的9月28日,是我国伟大的教育家、思想家、哲学家孔子诞辰2569周年纪念日。为纪念“大成至圣先师”孔子,9月27日,我市在古交一中开展了第三届祭孔活动。

    献乐、敬献花篮、鞠躬行礼、经典诵读......祭孔大典现场古乐飘扬,气氛庄严肃穆,千余名参礼者依循礼仪传统共同致敬先师,重温经典,歌颂圣贤。

    祭祀先师孔子,以追思先贤;蒙童开笔启智,以崇德立志。开笔礼作为今年祭孔大典上的一大特色,显得格外庄重。正衣冠、拜先师、朱砂启智、击鼓鸣志、写“人”字......开笔礼现场,来自我市的90名学生代表在庄严的传统仪式中开启人生新阶段,直观地感受到中国传统礼仪文化的熏陶,通过这种厚重的仪式感让大众对中华礼仪有更深的体会。

    市教科局相关负责人在献词中说,孔子布衣传十余世,学者宗之。希望全市广大教育工作者不仅要成为社会主义精神文明的建设者和传播者,更要成为学生道德基因的转接者。希望广大学生学习古代圣贤,关心国家、关注社会、关爱生命,学会学习、学会生存,学会生活,为未来打好坚实的基础。

    据悉,今年第三届祭孔活动以“尊道贵德 开慧增悟 实现古交教育再腾飞”为主题,旨在引领我市学生“以圣贤为师,与经典同行”。加强对学生的中华优秀传统文化教育,着力完善学生的道德品质,培育和践行社会主义核心价值观,营造尊师重道的社会氛围。

作者:梦冰
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网