首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
“钉子”变形记——步斗村精准脱贫之“扶志”
太原红e网 2018-09-30 16:57  来源:静游镇步斗村

    “马书记,额(方言我的意思)又麻烦你来了”。说话间一个操着一口浓重乡音的壮实汉子,已迈进村委会办公室的大门。说起这个人,可是村里的“知名人”呀。他叫高四海,是第一书记的帮扶对象。上世纪七八十年代,由于家里兄弟姐妹们多,家庭负担重,家里的地又少,常常是东家挪挪西家借借,是全村知名的饥荒户。兄弟们一个个成家后,由于没有技术、没有文化、又缺资金,随着家庭人口的增加,家里生活更是困难,揭不开锅成了家常事,是村里、镇里上了榜的贫困户。

    可他也是个“不省油的灯”。为了生活,不甘贫穷的他,看着从村口呼啸而过的汽车,经常想着怎样走出贫困的村子,挣更多的钱。他外出打过工,在村务过农,也搞过副业,可是现实就是那么的残酷。有一年,疼他爱他的大哥因车祸溘然离世,让这个原本不幸的家庭,变的更加不幸。

    由于自小生活的困境和遭受的突然打击,他变了,他开始变的不信任何人,甚至处处和人做对。村里人常常说:外后生完了,整天价就是生行行了(没事找事的意思)。有时帮扶队员上门服务,常常是看不上好脸,听不上真话,有时甚至听不上好话。一时间,贫困户高二海成了帮扶工作对象中的“困难户”,成了帮扶队员眼中的“刺儿头” ,此时的高四海也已俨然一副“钉子户”的样子。该户的脱贫工作一时陷窘境,不仅该户的脱贫不能实现,更是影响了全村的地脱贫。

    我担任第一书记的第一天,在了解情况时,队员就说:马书记,你帮扶高四海,可是寻下干的了。我自己寻思:习总书记讲,我们精准扶贫要有钉钉子的精神。我又是个不服输的人,我到底要看看你高四海是个什么样的“钉子”。

    我开始入户接触,外围了解。的确,刚入户时,这是个让人“不省心的灯”,心理抵触情绪严重。可通过走访,他发现之所以表现这样,不是因为他本人想这样,而是他太想走出贫困了,却又不敢面对现实。其实他缺的是面对贫困现实的勇气。找到了问题的根源,我决定从扶志入手,把他这个心理障碍打破。于是我对他说:高老呀!这是你想过的日子吗?你这么过?光图个了嘴上痛快,你对的起你吗,对的你大哥吗?你不是答应你大哥要让他的儿女们过的好吗?你也是个汉子来么?怎地说话不算了?

    俗话说:“点亮一盏心灯,必将照亮每个梦想。”人们发现高四海变了,院子、街道开始干净了,屋里整洁了,人爽快了。可有一点又不“省心”了,他开始大量关注政策、技术、投资等方面的事了,常常是问的帮扶人员下不来台。我知道,不是这个汉子不省心,找麻烦,是这个汉子变了。做为我的帮扶对象,我加大对他的关注度,努力解决他提出的疑问,尽心帮他办理实事。一年来,在我的帮扶下,在高四海的自身努力下,他成功地发挥自身优势和我村交通优势,开展发展煤炭运输和洗选煤合作业务,目前已取得实质性进展,运输业务已启动,良好收益已显现。当他拿到第一笔运输款的那天,专门找到我对我说:马书记,我以后不再胡叫你小马了,我以后诚心叫你马书记。还有就是,我保证以后,我还做“钉子”,做一颗为咱村脱贫工作哪儿需要,往哪儿钉的“钉子”。

    我知道这是一个汉子实现自我的表白,更是对脱贫工作的肯定。

    “谁无暴风劲雨时,守的云开见月明”。在我们脱贫攻坚最紧要的关键时期,难免会遇到各项种阻和困难,我相信,只要我们有信心、不气馁,只要我们方法对、信心强、意志坚,一定能取得脱贫攻坚战的伟大胜利。

作者:马志桃
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网