首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
坚持立德树人的根本任务
太原红e网 2018-10-09 10:38  来源:求是网

习近平总书记在全国教育大会的重要讲话中再次强调了立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务。只有把握立德树人的本质内涵,才能真正回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育事业的根本问题。

中华民族是世界上最重视教育的民族,也是最注重道德教育的民族之一。“教”表达的是知识和技能的传授,“育”强调的是品行和德性的养成。《左传》有言“太上有立德”,说的是把培育高尚品德作为为人在世最高价值追求。《孟子》有言“人之所以异于禽兽者几希;庶民去之,君子存之”,说的是人和动物最根本的区别在于人有道德追求。在传统的价值观念里,不重视道德培养的教育不是成功的教育。立德与树人呈现了一个完整的教育理论体系,立德是方法,树人是目的,立德是过程,树人是成效。在中国特色社会主义进入了新时代的历史方位下,借鉴中华民族优秀教育传统,重申立德树人的指导思想,赋予其符合时代发展和当代国情的新内涵,是民族复兴语境下中国教育发展的必然要求。

立德树人,就是要求培养德才兼备、德智体美劳全面发展的人。实现人的全面发展是马克思主义的基本立场,也是社会主义教育的根本目标。激烈的国际竞争和技术创新决定了人才培养的极端重要性,人才是创新的关键,是发展的第一资源。国家发展需要的人才不仅要求具备丰富的知识、优秀的技能,更需要拥有坚定的理想信念、高尚的道德修养、健康的人格品质。当前中国教育也存在着只重知识技能传授而轻道德价值培养的现象,导致虚无主义、功利主义大行其道,甚至“精致的利己主义者”成为很多大学生的追求。我们必须认识到,那种家国情怀淡薄、责任担当缺失、德行操守败坏的“人才”,就算技能再高,也只是“没有灵魂的专家”,他们绝不是社会主义教育培养的目标。

立德树人,就是明确人才培养才是教育事业的根本使命。教育以育人为本,但是不够科学的机制体制却使得教育偏离了育人这个本质目标。在中小学基础教育中长期存在唯分数、唯排名、唯升学的“指标导向”,素质教育、综合教育、价值教育往往流于空谈;高等教育则重论文、重项目、重头衔,致使教学作为高教的中心环节被严重弱化。以立德树人为教育事业的核心,要求把育人的中心任务融入教育政策的顶层设计和具体执行之中,贯彻到学生管理、课程设置、教材编写、师德建设、教学改革等各个环节,正如习近平总书记所说的,凡是不利于实现立德树人目标的做法都要坚决改过来。

立德树人,就是要坚持正确的政治方向,明确中国特色社会主义教育必须培养合格的社会主义建设者和接班人。“立什么德”、“树什么人”是贯彻立德树人根本任务必须回答的问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这个基本国情决定了我们的教育事业必须为社会主义培养合格的建设者和接班人。明确了这个目标,也就明确了坚定理想信念和爱国情怀是立德的基本内涵。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人精神上的“钙”,也是所有共产主义事业建设者的“钙”,只有把理想信念作为道德的最高内涵贯穿教育全过程,才能塑造有信仰有力量的民族未来。爱国主义是中华民族绵延千年的民族精神,“天下兴亡,匹夫有责”素来是中国人最认可的大爱大德,只有厚植爱国情怀,引导学生立志扎根祖国,报效人民,教育才能实现百年树人、一树百获的实效。

作者:林钊
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网