首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
做奋勇担当干部的“知音”
太原红e网 2018-10-09 16:46  来源:

    伯牙善抚琴,子期最辨音,俞伯牙与钟子期的故事成为千古佳话。中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在全社会形成不驰空想,不鹜虚声,凝心聚力,干事创业的良好氛围。必须练就识人用人的慧眼、容错纠错的胆识、考核激励的决心,努力成为奋勇担当干部的知音,鲜明树立用人导向,让干部有舞台、展才华、受褒奖,才能使《意见》真正激发出干部勇立潮头、击楫奋进的斗志,增强忠诚履职的使命感、担当进取的拼搏感、谋事成事的获得感。

    选贤任能,搭建“为”的舞台。古人云:“用一贤人,则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。”科学精准识人用人,一是坚持事业为上,注重“挖潜”,根据干部现实表现、工作实绩、优势特点和专业特长,结合岗位实际予以择优提拔使用或交流调整。二是建立优胜劣汰、合理调配机制,对工作不力、无所作为的官油子、太平管敢于亮剑,视情形予以处理,使能上能下成为常态;三是区别对待能力不足和人岗不适的情况,对“下”的干部加强后续教育管理,对“怀才不遇”而又德才兼备的干部,扬长避短、用其所长,合理安排工作岗位。

    容错纠错,打消“干”的顾虑。“志不求易者成,事不避难者进。”容错纠错既给了干部一个施展拳脚的机会,又给他们划出了依法办事的红线。一是建立干部试错备案机制,对可能出现的风险进行预估预判,实现风险可控。二是纠错强调及时有效,当偏差、失误初见端倪时,纠错就要“该出手时就出手”,避免放任错误造成更大的损失。三是合理划定容错纠错的适用原则和范围,建立容错免责办法,分类进行研判,对按照有关政策决策实施,未谋取个人私利、未造成重大工作失误的,可探索免除相关责任。

    考核激励,激发“进”的动力。“有官必有课,有课必有赏罚。”一是建立务实管用、配套完善、科学严密的考核评价体系,坚持日常、专项、年底考核相结合,动态静态相结合、定性定量相结合,解决干多干少一个样的问题。二是强化考核评价的结果运用,将考核结果作为干部日常管理、选拔任用、激励奖惩的重要依据,把各项奖励与物质激励、政治激励有机结合起来,增强荣誉的吸引力。三是发挥先进典型的正向激励作用,对担当作为的干部,既给“位子”,又给“面子”,充分党校教育平台和多媒体手段,让担当作为者上讲台、上屏幕、上报纸,使他们的事迹深入人心。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网