首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
尖草坪区“四度”培养使用年轻干部
太原红e网 2018-10-09 16:47  来源:

    尖草坪区深入贯彻《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,紧紧围绕全区中心工作和发展大局,切实把发现培养选拔优秀年轻干部作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,重点做好年轻干部培养、考核、储备、使用工作。

    增强培的“深度”育才。以区委党校为主阵地,将年轻干部作为培训主体,采取“请进来讲”与“走出去学”相结合的方式,突出党性教育和能力素质提升。先后举办各类专题培训班5期,培训200余人。把急难险重一线和艰苦偏远地区作为年轻干部实践锻炼的主阵地、主战场,结合年轻干部的专业特长和优势,有针对性的给年轻干部交任务压担子。2017年,分批次选派200余名优秀年轻干部参与城中村改造、干部入企服务、信访维稳等重点工作,有28名在重点工作中表现优秀的干部得到提拔重用。

    加大考的“力度”管才。坚持注重实际、群众公认的原则。实行以“互联网+”为依托,以“晒实绩、评实绩、考实绩、用实绩”为主要内容的干部实绩考核评价制度,从平时工作中具体深入了解年轻干部情况。探索差异化考核办法,根据不同类型、不同岗位年轻干部建立侧重点不同的考核指标体系,全方位、多角度、近距离地考核年轻干部,历史地、全面地、辩证地评价年轻干部,把长处和短板、表象和本质、发展和潜力识别出来。2017年对14个乡(镇)街道、59个区直部门(单位)和14个市垂管单位开展了年度综合考核,评出优秀年轻干部138名,公务员36名。

    拓展备的“广度”储才。建立年轻后备干部库,通过在领导班子考核、干部培训、工作调研中发现、组织推荐、自荐等方式,多渠道储备优秀年轻干部队伍。实时更新后备干部信息,及时把文化程度高、综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部纳入到后备干部库来。统筹考虑全区中心工作需求,注重把握后备干部年龄、知识和专业结构,确保后备干部库结构合理。目前,全区储备后备干部116名,其中,乡科级正职干部62名,乡科级副职干部54名,女干部48名,党外干部9名,从源头上确保了年轻干部队伍的充足数量和合理结构。

    提高选的“精度”用才。坚持好干部标准,采用“双推双选双考双票决”的方式,通过个人报名、能力展示、比较择优、组织把关等步骤,起点公平、程序公开、结果公正,实现了年轻干部选任好中选优、优中选强,提高了选人用人的准确性和公信力。14名爱岗敬业、成绩突出、敢于担当、清正廉洁的优秀年轻干部得到提拔重用,选拨出21名年轻干部进入区政府工作部门班子,10名年轻干部走上街道党工委、办事处负责人岗位,其中,45岁以下的年轻干部占到77%。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网