首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
尖草坪区基层党建实行常态化督查
太原红e网 2018-10-12 08:13  来源:

    2018年以来,尖草坪区实行基层党建常态化督查,在内容、对象、方式、结果运用方面做到“四个结合”,坚持找问题、促提升、上水平,推进党支部标准化、规范化建设。

    内容上一年一定与专项工作相结合。年初制定《2018年尖草坪区基层党建重点工作任务清单》和督查清单,分区域、分领域、分类别部署具体任务,在制定量化标准的基础上,明确19类58项内容。既包括规范发展党员工作、党费收缴、落实组织生活制度等“共性”问题,又包括“新时代新担当新作为”主题党日活动开展情况、扫黑除恶专项斗争等阶段性重点、省市督查考核反馈情况等专项工作,全方位、多层次纳入基层党建重点工作,做到应查尽查。

    对象上临时抽查与集中督查相结合。由组织部长、分管副部长、组织科长(党管科长)结合党建工作调研、察看活动场所建设情况等工作,采取不打招呼、直奔现场的方式进行抽查,不定时、不定向督查基层党建,提高督查工作的真实性、准确性。每季度末,区委组织部抽调专人组成2个督查组,利用1~2周时间,对全区14个乡镇(街道)党(工)委、4个区直机关党委的下属支部进行基层党建重点任务全面督查,保证从严从实从细,实现1+1>2的效果。

    方式上支部自查与上级督查相结合。按照上下联动、分级负责的原则,建立了基层党建分级督查指导制度。要求各党支部对照《党组织规范化管理自查清单》每月开展自查;各党(工)委核验支部自查情况,分管副书记、组宣员向区委组织部双月例会汇报;区委组织部每季度采取查阅档案资料、实地走访、听取汇报、交流座谈等方式,查找存在的突出问题和薄弱环节、发现特色亮点、听取各党组织负责人对党建工作的意见建议。

    结果运用上通报整改与约谈问责相结合。按照“季度通报、适时约谈”的督查问责机制,每季度初召开全区基层党建工作推进会,通报上一季度督查情况,并按照前三季度积分占40%,年终考核占60%的标准,对督查结果进行量化打分。对季度排名前三的党(工)委书记进行表扬,邀请他们现场交流发言,排名末三位的进行提醒谈话。建立“问题清单”和整改台账,确定整改时限,经2轮督查,现场剖析、指导整改问题126条。对督查出的难度大、易反弹的事项,每月进行一次跟踪回访,动态化督查。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网