首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
加强新时代党的基层组织建设
太原红e网 2018-10-23 09:46  来源:共产党员网

党的力量来自组织。中国特色社会主义进入新时代,加强党的全面领导、做好党的全部工作,依然要靠党的坚强组织体系来实现。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”这需要每一名党员不断强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

要注重基础教育,扎实推进“两学一做”等学习教育常态化制度化,认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命,坚守共产党人的精神追求。充分利用整合现有教育培训资源,丰富教育内容和形式,邀请理论知识丰富的专家教授专题辅导、邀请工作经历丰富的优秀职工现身说法、组织外出考察学习、进行网络远程教育等等。

要严肃纪律规矩,严格执行“三会一课”,认真落实民主集中制、民主生活会、民主评议党员等制度,推动组织生活制度化、规范化、常态化,加强责任意识,严格落实基层党建责任清单、党组织工作任务清单等,实行党建考核结果与年终考核挂钩,真正使党的要求变成党员的行动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保各项目标任务落到实处。

要扩大开放交流,充分利用新媒介、新技术等手段,体现时代性和科技创新成果,增强组织活动的吸引力,同时深入基层、走进车间,扩大与群众的互动接触,真正关心群众、服务群众,解决群众关心的痛点和难题,切实提高党员的参与热情,增强党的凝聚力。

建设高质量、强有力的党组织是一项长期性的系统工程,不会一劳永逸、一蹴而就。只有每个基层党组织和每名党员都树立强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,我们党才能永葆生机。

作者:林金
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网