首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
全市宣传思想工作会议召开
太原红e网 2018-10-24 22:12  来源:太原日报

罗清宇在会上强调:立足新方位彰显新作为自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务

10月23日,全市宣传思想工作会议召开,省委常委、市委书记罗清宇出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神和市委十一届五次全会精神,立足新方位,彰显新作为,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动全市宣传思想工作开创新局面。

罗清宇指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,系统阐述了在新实践中我们党领导和推进宣传思想工作形成的重要思想,明确回答了事关全局和长远的一系列重大问题,把我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了新高度,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。全省宣传思想工作会议就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署提出明确要求。全市各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强做好新形势下宣传思想工作的自觉性和坚定性,强化责任、勇于担当,推动全市宣传思想工作守正创新,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。

罗清宇指出,近年来,市委坚持把宣传思想工作摆在重要位置,提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,认真落实意识形态工作责任制,全面加强对宣传思想工作的组织领导。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神作为宣传思想工作的主题主线,按照“融会贯通、学以致用、解决问题”的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持把宣传思想工作与中心工作融为一体,围绕重大部署和重点工作,加强正面宣传,营造浓厚氛围,有效激发了全市广大干部群众干事创业的热情。全市宣传思想工作取得明显成绩,意识形态领域形势总体向上向好。

罗清宇强调,做好新形势下全市宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一是坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。不断提升理论学习能力,进一步健全学习制度、创新学习手段、拓展学习形式,持续在学懂弄通做实上下功夫。不断提高理论研究水平,加快新型智库建设步伐,推出一批高质量理论研究成果,推动当代中国马克思主义的研究,着力提升哲学社会科学工作的整体水平。不断延伸理论宣讲的触角,以群众喜闻乐见的形式,开展面对面、心贴心、实打实的宣讲工作,让理论宣讲更有味道、更有温度、更有力量,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。二是凝聚起全市人民推动太原振兴崛起的磅礴力量。把握舆论导向,坚持党管媒体、党管新闻原则,把正确导向贯穿舆论宣传各个方面、各个环节,落实到每个新闻工作者身上。提升传播能力,主动实现从传统思维向互联网思维的转变,从唱独角戏向演群英会的转变,建立全媒体发展激励机制,推动太原日报和太原市文广集团融媒转型试点,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。丰富传播内容,坚持内容为王,提高策划能力,加强议题设置,深度挖掘有温度、接地气的新闻素材,精心打磨有思想高度、有内容深度的新闻作品,使群众爱听、爱看、爱传,激发共鸣、增进认同。三是大力培养担当民族复兴大任的时代新人。筑牢思想根基,按照“全面覆盖、融会贯通、学以致用”的要求,全面引深习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进基层宣讲活动,使党的创新理论为群众接受掌握、入脑入心。突出工作重点,坚持把理想信念教育作为重中之重,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把弘扬时代新风作为重要抓手,加强和改进思想政治工作,广泛开展选树道德模范、太原好人、最美人物等活动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。发挥引领作用,持续引深“担复兴大任,做时代新人”主题活动,培养和造就一大批爱省会、建太原、树形象的时代新人,把太原打造成为“新时代奋斗者之城”。四是坚定文化自信建设文化强市。更加自信地弘扬优秀传统文化、继承革命文化、发展先进文化,着眼于满足人民群众更高层次的精神文化需求,以改革创新为动力,以提高文化竞争力为目标,进一步深化文化体制改革,着力打造精品力作,提升公共文化服务水平,做大做强文化产业,促进文化与旅游业融合发展。五是不断提升太原的美誉度和知名度。紧紧围绕省委提出的“两个走在前列”“双提升”目标要求,突出太原特色,抓住重要契机,借力重点工作,全方位、多角度宣传太原的悠久历史和灿烂文化,宣传太原在实现“两转”过程中的新思路新担当新面貌,向外界传递好太原声音、塑造好太原形象。

罗清宇强调,要加强领导,在创新中不断改进和提升宣传思想工作。强化党对宣传思想工作的全面领导,各级党委要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,强化责任担当,抓好宣传思想战线领导班子和干部队伍建设,切实肩负起政治责任和领导责任;创新领导方式,善于运用各种宣传工具和渠道,宣传政策主张、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作;坚持全党动手、全社会参与,真正形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的大宣传工作格局。创新宣传思想工作的方式方法,更加注重传播手段和话语方式的创新,在推进传统媒体创新发展,巩固壮大主流媒体的同时,高度重视新媒体的建设和发展,不断增强感染力、提升影响力、扩大覆盖面,推动宣传思想工作活起来。加强新形势下宣传思想队伍建设,宣传思想战线的同志要积极主动适应新形势、履行新使命,增强脚力、眼力、脑力、笔力,当好新思想的传播者、新文化的建设者、新时代的动员者。

市领导李新春、薛东晓、赵忠保、刘鹓、王爱琴出席。市委常委、宣传部长张璐主持会议,要求全市各级各部门特别是宣传思想战线同志要认真贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,按照市委部署要求,找准新坐标,担起新使命,实现新作为,推动全市宣传思想工作真正强起来。同日召开的“时代新人”大会,对我市开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动进行了回顾总结,对持续引深这项活动作出安排部署。

作者:杜星亮 张海瑞
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网