首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
娄烦县四措并举做精做细农村青年人才的培养管理工作
太原红e网 2018-10-31 15:37  来源:娄烦县委组织部

娄烦县是集山区、老区、库区一体的国家级贫困县,全县总人口12.3万人。近年来,县委推行了四项举措,积极引导农村优秀青年人才加入党组织,有效破解了农村党员年龄老化、发展党员“家族化、派系化”和优秀青年人才入党难等问题。

一是建库立档,全面掌握农村优秀青年人才。各乡镇在全面调研的基础上,对本地农村青年人才进行全面梳理,把各类优秀青年人才纳入组织视野。各乡镇党委都建立了人才库,以大学生村官、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、专业合作组织成员等群体中的优秀青年为重点,定期收集他们的基本情况、职业状况、爱好特长、现实表现等信息,全县共有622名农村优秀青年人才录入了信息库。县委组织部明确遴选标准,从具有高中及以上学历的青年农民中遴选思想好、有能力、能致富、乐奉献、群众认同度高的优秀分子,作为重点培养对象。严格确定培养对象,在村党组织推荐、党员群众推荐、群团推荐、个人自荐的基础上,村党组织研究提出年度重点培养对象,经乡镇党委审定后报县委组织部备案。

二是立体培养,全面提升优秀青年人才能力素质。建立了县乡村三级培训体系,帮助培养对象提高政治素质。县委组织部每年组织1期农村优秀青年人才重点培养对象示范班,教育引导青年优秀人才积极向党组织靠拢。各乡镇党委班子成员与重点培养对象结成联系对子,把重点培养对象纳入农村后备干部队伍,依托农村专业合作组织党组织,对重点培养对象进行实用技术培训。村党组织有针对性地邀请重点培养对象列席支部组织生活会,有计划地安排他们到脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶工作一线实践历练,促进他们思想和行动同步“入党”。

三是联审联批,确保青年人才党员质量。各乡镇党委向村党组织派出党建工作指导员,与各村党组织密切协作,精准发展青年人才党员。党建工作指导员在征求村党组织和党员群众意见的基础上,对入党积极分子的思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等情况进行综合评判,比选确定发展对象。乡镇党委严格程序,对发展对象做到了支部会议材料必审、个人政历材料必审、公示情况必审、本人成长经历必审、培养联系情况必审“五必审”。

四是分类管理,充分发挥青年人才党员作用。推行了无职党员设岗定责制度,对青年人才党员实行了分类设岗,对在家的青年人才党员,安排他们认领政策法规宣传、致富示范引领等16类党员示范岗。推行了积分制管理制度,根据青年人才党员的思想动态、工作实绩、群众反映等情况进行积分排队;对党员义务履行不到位、表率作用发挥不够的,视情况采取提醒谈话、限期整改等方式进行教育管理。对表现优秀、群众公认的,及时纳入村级组织后备干部培养管理。

作者:常再明
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网