首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
跨步新时代 践行新思想 探索新模式——认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党建和中心工作双翼齐飞
太原红e网 2018-10-31 15:42  来源:中共古交市委组织部

跨步新时代 践行新思想 探索新模式 ——认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党建和中心工作双翼齐飞习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在这样的历史方位中,为完成实现中华民族伟大复兴的历史使命,同时解答新的重大时代课题的进程中形成、提出的。

党的十九大以来,古交市委把深入学习、深刻领会、自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,作为政治建设、思想建设、作风建设的首要任务,纳入各级党委中心组理论学习、主题党日活动、“领头雁”培训、党员轮训,持续跟进学习,不断深化理解,注重学以致用,坚持问题导向,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想进一步激发基层党组织活力,着力解决工作中突出矛盾和问题,推动各项事业取得新进展新成效。

一是市委组织部开设了科级干部轮训班、领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,对全市科级以上干部进行培训学习。培训采取“四段式”(党校理论培训、个人读书自学、社会实践调研、基地延伸培训)教学模式,开展了“六个一”党性教育活动(参训学员通过开展观看一部钢铁走廊微电影、收听一部红色广播剧、着八路军服过一天八路军生活、重走一段钢铁走廊、接受一次革命传统教育、重温一次入党誓词“六个一”活动),实行了“五个一”考核办法(提交一条有价值的建议、撰写一篇读书心得、写一份党性锻炼小结、写一篇社会调研报告、参加一次理论考试),通过培训让参训干部在党性锻炼上有新提升、在转变作风上有新进步、在促进工作上有新成效。

二是市委宣传部组建市乡两级宣讲团,成立33支宣讲队伍,在全市范围开展了“总书记视察山西讲话进基层”和“党的十九大精神”主题宣讲活动,通过“七进”(即:进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网站),开展宣讲244场,覆盖党员干部和基层群众7600余人,发放资料8000余份,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根;在“学习、讨论、实践、选树和深化”五个步骤的基础上,注重策划和发动,进一步深化“担复兴大任 做时代新人”主题活动,以挖掘选树更多的时代新人为重点,以全方位的宣传推广为手段,以“时代新人在行动”系列实践活动为载体,重点围绕“项目建设”、“绿水青山”、“矿地融合”、“乡村振兴”、“社会事业”五个篇章,挖掘选树来自各行各业的时代新人50余人,其中,3人荣登太原时代新人榜。同时将时代新人活动嵌入到五四、六一、七一等重大节庆活动中,推动社会主义核心价值观落地生根。

三是市委党校通过全市宣讲团、送学下乡、基层调研、理论研讨、电视台专题、微信公众号等多种形式进行习近平新时代中国特色主义思想宣讲和科研,做到了全市机关企事业单位、农村各级各类党员干部全覆盖,年均宣讲30余讲,培训党员干部4000余人次,撰写理论文章10余篇。使习近平新时代中国特色主义思想深入到各个阶层和角落,深受广大党员干部的欢迎和好评,大家对学习和运用习近平新时代中国特色主义思想提升理论水平、指导实践有了更高的认识和把握,对中国特色社会主义的理论、道路、制度、文化更加自信,对我国实现现代化强国和中华民族伟大复兴充满信心和力量。

四是习近平总书记在论述美好生活的八个方面时将更好的教育放在了第一位,充分凸显了教育事业的重要性。自2008年以来,古交市教育事业经过艰难探索,逐步走出低谷期,尤其是党的十九大召开以来,我市教科党工委认真学习十九大精神,贯彻习近平总书记在十九大报告“坚持在发展中保障和改善民生”中提出的要在“幼有所育、学有所教”等方面不断取得新进展的要求,积极开展“十九大精神进校园活动”,邀请山西应用科技学院老师进校园进行宣讲。创造性提出了“3+1”(“3”指“学导练”教学改革、“学乐云”智慧校园、“德慧智”国学教育,“1”指“特色校”创建)育人模式改革破解核心问题。通过开展“每月一讲”,邀请教育局长、各中小学校的名校长、名师、优秀班主任等为广大老师学生讲解新思想、推广新的教学模式。

五是镇城底镇按照“有岗、有责、有为”的要求,在宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和扫黑除恶专项斗争中利用包联制度发挥了极大的作用。根据各村(居)实际情况,设定了“政策宣讲岗”、“民事调解岗”、“信访维稳岗”“护林防火岗”“社会治安岗”“防邪反邪岗”等切实需要的岗位,因人定岗,为党员定好任务,真正使党员能够在岗位上发挥作用。

古交市广大领导干部党员坚持多层次、多举措、全覆盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效转化为围绕中心、服务大局的行动自觉,在推动党建和市委中心工作上双翼齐飞,在对习近平总书记“奋斗幸福观”的践行中,汇聚起古交振兴崛起的磅礴力量。

 

作者:中共古交市委组织部
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网